Валюта $76.05 €90.19 Brent$44.38
26.10.20 / 12:23 Новости / Петербург

Лютеране попросили отдать им здание церкви в Петербурге

Лютеранская церковь в Зеленогорске / Фото: Википедия

Лютеранская церковь в Зеленогорске / Фото: Википедия

Централизованная религиозная организация «Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России» попросила передать ей Лютеранскую церковь в Зеленогорске, известную также как кирха Преображения Господня.

Соответствующее обращение к председателю комитета имущественных отношений (КИО) Леониду Кулакову опубликовали на его сайте.

Кирха находится в доме №13, литера А по проспекту Ленина в Зеленогорске. Сейчас церковь использует этот храм-памятник по договору безвозмездного пользования, и недавно за свой счет провела в нем реставрационные работы.

В своем обращении Церковь Ингрии привела исторические факты. Согласно ему, землю под строительство кирхи купили в начале XX века еще до того, как появилось разрешение на ее строительство.

Лютеране хотят использовать кирху в религиозных целях. Они хотят получить здание в собственность.

В 2018 году Смольный отказал Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии в передаче здания жилого и учебного дома церкви Святой Анны XVIII века на Кирочной улице. Тогда чиновники сочли, что здание не попадает под действие закона о возвращении церквям религиозных объектов, поскольку в нем размещались приюты для детей, а также сдавали помещения под торговые площади и жилье.