Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33

«Дешевле дешевого»: покупателей «Магнита» и «Пятерочки» готовят к новым ценам

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Ведущие торговые сети России включились в ценовую борьбу за покупателя. Ответ «Магниту», запустившему летом сеть жестких дискаунтеров «Моя цена», представили в X5 Retail Group. Цены в новой сети «Чижик» ретейлер обещает держать на более низком уровне, чем в «Пятерочке». Мнения экспертов по поводу перспектив жестких дискаунтеров разделились.

В X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») анонсировали планы запуска новой сети жестких дискаунтеров «Чижик». Первый магазин открывается в Москве уже завтра, еще до 50 магазинов должны открыться в 2021 году.

«Жесткими дискаунтерами» обычно называют магазины с более низкими ценами, чем в обычных дискаунтерах, минимумом персонала и минимальным ассортиментом, который размещен на небольшой торговой площади.

Из презентации компании известно, что в ассортименте «Чижика» будет представлено не более 800 товаров, из которых до 60% будут относиться к собственным торговым марками сети. Также в представители ретейлера пообещали держать стоимость продуктовой корзины ниже, чем в других форматах X5 Retail Group.

Фото: magnit.ru/

Летом аналогичный формат запустили и в группе компаний «Магнит». Как говорилось на презентации, в «Моей цене» большинство товаров на полках разместится прямо в коробках. Всего там будет представлено меньше 2 тысяч позиций недорогих товаров.

В ретейлере заявляли, что около 65% новой сети приходится на продукцию «первой цены» и более 18% — на собственную торговую марку. В сентябре «Магнит» заявлял о планах открыть до конца года около 10 магазинов «Моя цена», в том числе в городах-миллиониках.

Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод связывает интерес сетей к формату жестких дискаунтеров со снижением в России платежеспособного спроса.

«Многие покупатели уже сегодня все чаще ориентируются на скидочные ценники, ищут товар подешевле. Крупные и дорогие магазины испытывают некоторый отток покупателей. Соответственно каждая сеть хочет иметь весь спектр возможных магазинов, которые рассчитаны на разные слои населения. Х5 диверсифицирует форматы, и перспективы выглядят вполне нормально, в том числе в Москве», — считает собеседник АБН.

Фото: baltphoto

Независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов парирует, что принадлежащая Х5 «Пятерочка» и так работала в формате дискаунтера, зачастую довольно жесткого.

По его словам, в самом названии сети «Пятерочка» заложено, что она продает товары «дешевле дешевого». Кроме того, X5 Retail Group активно развивал собственные торговые кросс-форматные марки.

«Красная цена — это самый низкий ценовой сегмент. Товары из этой категории присутствует и в «Пятерочке», и в «Карусели», и в «Перекрёстке». За счет такого подхода получается хороший объем на заказ собственной торговой марки, что позволяет ей быть дешевой. Сейчас появляется четвёртый формат с новым названием, но делать под него собственную марку не имеет смысла», — уверен эксперт.

Как добавляет Александр Анфиногенов, об успехе «Чижика» говорить рано еще и потому, что у X5 Retail Group могут возникать проблемы с поиском подходящих помещений. Магазины с уменьшенным ассортиментом должны быть удобны для потребителя, значит находиться в спальных районах, но хороших вакантных объектов здесь почти не осталось.

В «Магните» в сентябре также продолжали поиск подходящих локаций для новых открытий «Моей цены». В руководстве ретейлера в частности заявляли, что запуски будут происходить как на базе имеющихся у компании точек, так и на новых площадях.

Фото: АБН

Как предполагает Александр Анфиногенов, X5 также может начать трансформировать некоторые неудачные «Пятерочки» в «Чижики». Но при этом он задается вопросам — если «Пятерочка», магазин с понятным брендом и позиционированием, не пошла в спальном районе, почему должен пойти «Чижик».

Определенные вопросы у эксперта вызывает и качество предлагаемой в жестких дискаунтерах продукции.

«За 20 лет ретейлеры научили производителей делать продукты очень сомнительные по качеству, буквально на грани. То давление на входную цену, которую они создают для производителя, вынуждает их очень серьезно пересматривать ингредиенты в каждой категории. Есть даже такой термин «продукты безопасного качества», то есть вреда они не нанесут, но и пользы от них ждать бессмысленно», — объясняет эксперт FMCG рынка.

Леонид Холод в свою очередь называет товары сетей, выпускаемые под собственной торговой маркой, «вполне съедобными». Низкая цена на них, по его словам, формируется за счет отсутствия различных посреднических услуг и минимальной рентабельности, а качество продуктов контролируется имеющимися системами контроля.

Важно отметить, что жесткий дискаунтер в первую очередь остается бизнесом, а не «социальной программой». Он рассчитан на оборот и большие объемы. Экономист уверяет, что подобный формат окажется прибыльным для сетей и востребованным у населения, в том числе в мегаполисах.