Петербургские рестораторы ждут апокалипсиса на Новый год

Петербургские рестораторы ждут апокалипсиса на Новый год

Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге продолжают вводить различные ограничения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Пока они лишь частично касаются ресторанов и кафе, и заключаются в запрете на работу после 23:00. В основном ограничения состоят в требовании носить маски и перчатки в помещениях и транспорте. Однако предугадать, как будет развиваться ситуация дальше, очень трудно, поскольку число заболевших коронавирусом растет изо дня в день. АБН опросило петербургских рестораторов и выяснило, чего они ждут в преддверии Нового года.

Совладелец ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка» на Крестовском острове Михаил Фейгельман объяснил, что самым неприятным моментом для них станет полный запрет на работу (закрытие). Если ситуация будет такой же, как и весной, это не сулит ничего хорошего.

«Я допускаю, что это возможно. И очень бы этого не хотелось. Помимо этого, я боюсь, что мы можем «пролететь» с новогодними мероприятиями. Если будет наблюдаться такая же ситуация, как сейчас, то значит, мы не сможем отпраздновать новогоднюю ночь. А для нас новогодние корпоративы и какие-то предновогодние вечеринки — это единственный заработок за зиму», — объяснил Михаил Фейгельман.

Михаил Фейгельман / Фото: facebook.com/michael.feigelman

Ресторатор уточнил, что основной заработок в его ресторанах приходится на период с мая по октябрь. А новогодние праздники — это возможность покрыть все свои текущие платежи зимой.

«Я очень опасаюсь, что нас сейчас лишат этой поддержки в межсезонье. Если мы их сейчас не проведем, то конечно, окажемся в большой дыре. Ведь текущие платежи никуда не пропадают, они не зависят от пандемии или кризиса», — добавил Михаил Фейгельман.

По мнению совладельца сети ресторанов «Евразия» Алексея Фурсова, эпидемиологическая ситуация в ближайшие три месяца будет резко ухудшаться. Ресторатор спрогнозировал новые запреты и ограничения в Санкт-Петербурге.

Алексей Фурсов / Фото: facebook.com/alexey.fursov.7

Что касается новогодних корпоративов, то Алексей Фурсов пояснил, что это давно уже не ресторанный бизнес.

«Им занимаются отдельные фирмы и банкетные залы, для которых, конечно, потеря новогодних корпоративов будет сокрушительным ударом. Для кого-то — и потерей бизнеса», — уточнил Алексей Фурсов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар объяснил, что если запрет на проведение новогодних мероприятий введут, то это действительно серьезно ударит по отрасли.

«Я не говорю, что ресторанному бизнесу надо готовиться к смерти. Но перспектив мало», — уточнил Леонид Гарбар.

Он добавил, что потребительский рынок в целом очень упал. Падение уровня доходов населения, падение платежеспособности населения отрицательно сказывается на рынке потребления. Сворачивается все — и простая торговля, и общепит в любом его проявлении.

Леонид Гарбар / Фото: facebook.com/lgarbar

По словам Леонида Гарбара, на примере ресторана «Карл и Фридрих» Михаила Фейгельмана можно рассматривать всю отрасль в целом. Доход, который рестораны получают с мая по октябрь, базируется в основном на туристах, но сейчас и их нет.

«Единственное, что сейчас может как-то оживить бизнес и спасти его остатки — это если начнется туристический сезон. Нужно дожить до мая. Если появятся туристы, разрешат путешествовать, то тогда хоть что-то отрасль поддержит. Это было заметно в августе, когда к нам стали приезжать гости из Москвы. Это в какой-то степени поддержало рестораны. Если туристический сезон в мае не откроется, то отрасль восстановится, конечно, но не раньше, чем лет через пять», — констатировал Леонид Гарбар.

Новости партнеров