Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.48
10.11.20 / 09:42 Новости / Петербург

Рожавшим женщинам запретили сдавать «антиковидную» плазму

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Рожавшим женщинам запретили сдавать «антиковидную» плазму. Это касается всех женщин, которые когда-либо имели беременность, в том числе даже прерванную.

Об этом факте стало известно из ответов представителей Городской больницы №40 в Сестрорецке на вопросы пользователей в социальной сети «ВКонтакте». Как пояснили в медицинском учреждении, у женщин во время беременности могут вырабатываться HLA-антитела, которые при попадании реципиенту могут вызывать неблагоприятные реакции. «Обычная» плазма «очищается» от иммунных комплексов. «Ковидная» плазма является иммунной, поэтому содержит все имеющиеся антитела.

«Женщина, имевшая в жизни беременность (даже прерванную), не может стать донором плазмы для больных коронавирусом», — уточнили представители больницы в ответах на вопросы пользователей социальной сети.

Два дня назад АБН написало, что в Сестрорецке Городская больница №40 с апреля принимает пациентов с коронавирусом. За это время медикам стало понятно, что одним из самых эффективных способов лечения оказалась плазма доноров, которые уже переболели COVID-19.

Реестр потенциальных доноров плазмы для больных коронавирусной инфекцией создали в Санкт-Петербурге весной 2020 года. Реестр создали из-за большого количества звонков потенциальных доноров. Тогда в день звонили 15—20 человек. Их обследовали в городской больнице №40 и в Боткинской больнице.

У желающих сдать плазму берут анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, делают тесты на коронавирус, антитела к COVID-19, а также кардиограмму. Среди основных требований к донорам плазмы — возраст от 18 до 55 лет, отсутствие хронических заболеваний и перенесенный две недели назад в легкой или среднетяжелой форме COVID-19.