Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
11.11.20 / 01:47 Новости

Счетная палата не верит в успешность нацпроекта «Демография» за 3,1 трлн рублей

Алексей Кудрин/ Фото: Baltphoto

Алексей Кудрин/ Фото: Baltphoto

Аудиторы Счетной палаты во главе с Алексеем Кудриным решили, что проблема убыли населения страны не может быть решена за счет нацпроекта «Демография», даже если ее реализуют полностью в срок.

Как сообщают «Ведомости», цели проекта «Демография», предложенного президентом РФ Владимиром Путиным, состоят в снижении смертности и повышении коэффициента рождаемости до 1,7 на каждую женщину. Реализовать проект планируется к 2024 году.

Однако в Счетной палате сомневаются в таком скором решении проблемы и прогнозируют реализацию проекта минимум к 2033 году. В 2019 году коэффициент рождаемости вырос до 1,503, а в 2020 году смертность начала показывать рост, а рождаемость – падение. Убыль населения увеличилась до 316 300 человек.

В Счетной палате пришли к выводу, что реализация нацпроекта не принесет ожидаемого результата, но его можно было бы добиться с помощью мер, которые не вошли в проект – увеличение размера среднедушевого дохода на члена семьи с 1,5 до 2-кратной величины прожиточного минимума для получения ежемесячной выплаты при рождении первого и второго ребенка. Также предлагалось увеличить федеральную льготу по налогу на имущество для многодетных, льготной ставке по ипотеке для семей с двумя и более детьми. Напомним, что бюджет проекта составляет 3,1 триллион рублей.

Ранее сообщалось, что Смольный не исключает возможности введения новых ограничений в Петербурге