Валюта $74.23 €90.20 Brent$49.66
14.11.20 / 09:56 Новости / Петербург

Врач запретил гладить медицинскую маску утюгом

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Сюжет:

Гладить утюгом медицинские маски, ношение которых необходимо для защиты от коронавируса, нельзя. Об этом заявил главный специалист-отоларинголог ФМБА России Яков Накатис. Обработка утюгом уменьшает защитные свойства масок.

«Если вы проглаживаете маску, то все ворсинки сразу расступаются, и она становится дырявой» — заявил врач в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

По мнению Якова Накатиса в бытовых условиях достаточно трехслойной маски, которую стирать и гладить не требуется.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов Coronaviridae, поражающих человека и некоторых животных. По информации НМИЦ им. В. А. Алмазова круглогодично в структуре ОРВИ присутствуют четыре коронавируса человека (HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и HCoV-HKU1), которые, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести.

В декабре 2019 года в г. Ухань  Китайской Народной Республики произошла вспышка респираторной инфекции, вызванная неизвестным коронавирусом. Возбудитель новой коронавирусной инфекции предположительно является рекомбинантом коронавируса летучих мышей и неизвестного по происхождению коронавируса.