Валюта $76.04 €90.17 Brent$44.71

Пострадал массовый спорт: какие мероприятия в Петербурге с 23 ноября пройдут без зрителей

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге с 23 ноября ужесточают ограничения по коронавирусу. Соответствующее постановление накануне подписал губернатор города Александр Беглов. Запреты коснутся спортивных мероприятий. Однако в то же время в постановлении есть ряд существенных нюансов, которые дискриминируют одних спортсменов, однако поощряют других. АБН выяснило, что произойдет со спортом в городе в предстоящий понедельник.

Согласно тексту постановления, с 23 ноября запрещается доступ зрителей на спортивные мероприятия. В зданиях торговых центров приостанавливается деятельность всех предприятий общественного питания, а также ледовых катков. Для допуска посетителей на иные ледовые катки устанавливаются дополнительные требования.

Однако в документе уточняется, что эти требования не затронут деятельность профессиональных спортивных клубов, а также осуществление спортивной подготовки. Таким образом, текст ясно дает понять, что петербургскому футбольному клубу «Зенит», например, запрет на болельщиков не грозит. Какая-то часть из них все равно будет присутствовать на трибунах.

Источник, знакомый с ситуацией в «Зените», рассказал АБН, что пока не в курсе, как будет организовываться посещение трибун после вступления постановления Смольного в силу. В клубе ждут распоряжения руководства, и никто из сотрудников не представляет, как будут развиваться события дальше. АБН направило в пресс-службу сине-бело-голубых официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

После начала действия новых ограничений основная команда «Зенита» должна сыграть на «Газпром Арене» как минимум четыре матча. 8 декабря «Зенит» проведет матч группового этапа Лиги чемпионов с немецкой «Боруссией» из Дортмунда, а 5, 12 и 16 декабря сыграет в Российской премьер-лиге с екатеринбургским «Уралом», московскими «Динамо» и «Спартаком» соответственно.

Что касается массового (любительского) футбола и соревнований в других видах спорта, то организаторы таких мероприятий ожидали подобных мер от городских властей. Возможное ужесточение требований по числу болельщиков прогнозировалось, поскольку в последнее время комитеты Смольного начали отменять социально значимые соревнования. Несколько дней назад, например, в городе отменили мини-футбольный турнир «Кубок толерантности», который до этого проводился каждый год под эгидой комитета по физической культуре и спорту.

По словам Дмитрия Эсаиашвили, генерального директора компании «Оле промо груп», которая занимается организацией любительских и корпоративных футбольных турниров в городе, они еще до постановления Смольного просили болельщиков оставаться дома. На возможность посмотреть соревнования, которые организует компания, это никак не повлияло, поскольку все матчи транслируются на видеохостинге Youtube.

«Мы уже и до этого рекомендовали командам приезжать без болельщиков. Сейчас еще раз об этом напомним. Будем проводить соревнования без болельщиков, раз это запрещено», — пояснил Дмитрий Эсаиашвили.

Он добавил, что эпидемиологическая обстановка в городе ухудшается, каждый день власти затягивают гайки. Поэтому сказать что-то о том, как будет развиваться ситуация дальше, очень трудно.

В то же время Дмитрий Эсаиашвили выразил недовольство тем, что профессиональным клубам в городе разрешили проводить соревнования со зрителями, а любительскому футболу, на который и так ходит очень мало болельщиков, запретили это делать.

«По этому поводу можно очень много чего сказать, но не хочется обсуждать это в прессе», — подытожил Дмитрий Эсаиашвили.