Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
24.11.20 / 18:52 Новости / Петербург

Роспотребнадзор проверит 1,5 тыс. петербургских организаций, сотрудники которых заболели COVID-19

Петербуржцы в масках / Фото: Baltphoto

Петербуржцы в масках / Фото: Baltphoto

С внеплановыми проверками в ближайшее время сотрудники Роспотребнадзора пройдут по петербургским компаниям и соцучреждениям, сотрудники которых заразились коронавирусом. Будут смотреть на то, как соблюдаются меры безопасности по COVID-19 и какие меры профилактики применяются для охраны здоровья остальных сотрудников.

Отмечается, что в рейдах примут участие порядка 200 сотрудников Роспотребнадзора. В первую очередь обойдут 1,5 тыс. организаций, которые приметили особенно.

 «Конечно, представители городских властей тоже проводят подобные мероприятия. Но, проанализировав санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе, мы пришли к выводу о недостаточности влияния их действий на сознательность граждан и бизнеса. Откровенно говоря, санитарные правила и методические рекомендации в городе не соблюдаются», — сказали в Роспотребнадзоре.

Как пишет 47 news, к проверкам приступили уже с 16 ноября. За неделю удалось обойти 114 организаций. Выяснилось, что большинство компаний неосознанно относятся в профилактическим требованиям. Так, 87% работодателей не изолируют лиц, которые контактировали с заболевшими. Кроме того, около 50% организаций не соблюдали масочный режим. Не проводилась в 92% случаях дезинфекция помещений. Стало известно также, что порядка 78% организаций скрывают случаи заражения сотрудников коронавирусом.

При этом сотрудники Роспотребнадзора в первый раз не стали сильно наказывать работодателей. Лишь составили протоколы и замечания. При этом есть вероятность, что с проверкой нагрянут во второй раз. Если нарушения устранены не будут, то работу предприятия на какое-то время могут вовсе остановить.

 «Если мы хотим провести Новый год нормально, пора взять себя в руки. Никому не нужны новые локдауны, но, судя по темпам заболеваемости, всё к этому идёт. Остался небольшой шанс, и заключается он в сознательности всех», — сказал представитель ведомства.