Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
25.11.20 / 13:59 Новости / Петербург

В Петербурге несовершеннолетним запретили продавать «веселящий газ»

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Заксобрание Петербурга в третьем окончательном чтении приняло законопроект о запрете продажи закиси азота несовершеннолетним. За принятие закона выступил 41 депутат. Документ уже направили на подпись к губернатору Петербурга Александру Беглову.

Отметим, что теперь продавцов «веселящего газа» будут штрафовать. Для физических лиц размер штрафа составит 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 10 – 20 тыс. рублей, а для юридических лиц – 30 – 50 тыс. рублей.

Стоит подчеркнуть, что у городского парламента нет полномочий полностью запретить реализацию закиси азота в городе, это можно сделать только на федеральном уровне.

«Петербургский парламент активно обсуждал эту тему еще в марте 2019 года. Вдыхание «веселящего газа» стало серьезной проблемой, особенно среди молодежи. При этом закись азота не относится к числу наркотических веществ и находится в свободной продаже. Последствия же употребления газа бывают губительны как для потребителей, так и для окружающих», — сказал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Полицейские регулярно проводят рейды на Думской улице и изымают шарики с «веселящим газом».