Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
01.12.20 / 10:42 Новости / Петербург

Петербургское жилье подорожало больше всех в России

Фото: pixabay

Фото: pixabay

С начала 2020 года вторичное жилье на рынке Петербурга подорожало более чем на 16%. По этому показателю Северная столица опередила все города-миллионники.

Рейтинг городов-миллионников России по изменению стоимости жилья на вторичном рынке представили в группе компаний SRG.

Аналитики компании оценили изменение средней цены предложения на рынке в ноябре и по итогам года. В обоих случаях с большим отрывом лидирует Петербурге.

За месяц цены на вторичное жилье в городе прибавили 2,95%, а за год 16,22%. По этому показателю Петербурге обошел даже Москву с ее 13% годового роста.

Средняя цена петербургского квадратного метра в ноябре составляет 135 тысяч  рублей, в то время как в октябре она оценивалась в 131 тысячу рублей.

Фото: Baltphoto

С начала года, когда квадрат жилья на вторичном рынке стоил 116 тысяч рублей, цены выросли еще значительнее.

«Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды. Так как спрос существенно главенствующая роль на рынке принадлежит именно продавцам, они пользуются моментом и повышают стоимость квадратных метров», – отмечает партнер группы компаний SRG Борис Терехов.

В то же время эксперт  уверен, что ажиотаж на рынке недвижимости, который мы наблюдаем всю осень 2020 года, не может длиться долго. Он не исключает стагнации в 2021 году и повторения сценария шестилетней давности.

Ранее застройщики Петербурга объяснили АБН обвал числа сделок на рынке жилья.