Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
02.12.20 / 12:48 Новости / Петербург

«Выезжать из дома не боюсь»: Сovid-19 упростил трудоустройство в Петербурге

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

С конца августа по середину ноября в Петербурге, как и в целом по России, опубликовали значительно больше вакансий с упоминанием новой коронавирусной инфекции. Упоминание Сovid-19 участилось и в резюме соискателей. АБН разбиралось в новых тенденциях на рынке труда Северной столицы.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области осенью было опубликовано больше 400 вакансий с упоминанием новой коронавирусной инфекции. Это оказалось почти в два раза, чем в период с середины марта по середину июня. Такие данные приводят аналитики HeadHunter.

При поиске сотрудников в сфере медицины, строительства, транспорта и телекома работодатели гораздо чаще стали упоминать слова «ковид», «коронавирус» и «covid».

В основном они стараются подчеркнуть, что компания соблюдает все меры безопасности, стабильно работает и не закрывается даже в период карантина.

Кроме того, работодатели все чаще готовы обсуждать гибкий график работы и организацию удаленной занятости при необходимости.

«Тот факт, что компании идут на повышение зарплат и улучшение условий труда, я нахожу положительным моментом. Хорошо, что есть свободные рабочие места. Вероятно, многие из них освободились на фоне оттока мигрантов. Как только рынок труда начинает играть в пользу граждан, предлагающих свои услуги, а не нанимателей, положение работника улучшается», — считает заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Нина Вишневская.

Стоит отметить, что ситуация на рынке труда в Петербурга в последние месяцы действительно стала меняться в лучшую сторону.

На конец ноября Смольный насчитывал в городе около 102 тысяч безработных, из которых более половины получали пособие по безработице. Еще двумя месяцами ранее эта цифра доходила 108 тысяч.

Фото: baltphoto

В процентном соотношении с сентября по ноябрь уровень безработицы в Северной столице снизился до 3,4%, что по законам экономики считается приемлемым показателем. Ежедневно в Петербурге находит работу до 800 человек.

Многие соискатели подходят к поиску работы довольно креативно, указывая в анкетах иммунитет к коронавирусу среди своих преимуществ.

В HeadHunter приводят реальные цитаты из резюме: «ответственная, целеустремлённая, есть антитела к вирусу Сovid-19»; «умею работать в команде, Сovid-19 переболел, поделюсь антителами»; «коронавирус перенесла, есть антитела, т.е выезжать из дома пока не боюсь».

В Центре трудовых исследований Высшей школы экономики соглашаются, что в нынешних условиях иммунитет к коронавирусу может стать преимуществом при трудоустройстве.

«Антитела к Сovid-19 — это преимущество без всякого сомнения. Если работник только устроился на работу и тут же заболеет, то для работодателя это минус. К тому же даже после выздоровления у человека часто сохраняется сниженная работоспособность. Возникает и риск заразить остальной коллектив, что сразу вынуждает продумать варианты с карантином и удаленкой сотрудников», — объясняет логику работодателей Нина Вишневская.

Как уже отмечали эксперты АБН, в период пандемии в Петербурге значительно увеличился спрос на упаковщиков, курьеров, водителей, программистов и фармацевтов, что позитивно отразилось на доходах этих специалистов.

Среди проигравших оказались экскурсоводы, персонал гостиниц, сотрудники ресторанного бизнеса, специалисты в сфере рекламного производства, юристы, экономисты, риелторы и переводчики. Работу им стало найти труднее, а зарплаты снизились.