Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
04.12.20 / 23:00 Новости / Петербург

Ученый рассказал о тысяче уехавших с концерта Басты с коронавирусом петербуржцев

Концерт Басты в Ледовом дворце / Фото: скриншот с видео на сайте «ВКонтакте»

Концерт Басты в Ледовом дворце / Фото: скриншот с видео на сайте «ВКонтакте»

Проректор СПбПУ и руководитель рабочей группы, которая по заказу Минздрава РФ работает над созданием математических моделей распространения коронавируса, заявил о резком ускорении течения пандемии COVID-19 в Санкт-Петербурге. Помимо этого, Алексей Боровков спрогнозировал влияние на этот процесс двух концертов рэпера Басты в Ледовом дворце.

По его словам, которые приводит «Фонтанка», инкубационный период заражения тех, кто пришел на концерт, еще не прошел. Однако предположить число заболевших ученые могут уже сейчас.

Ученый пояснил, что в Ледовом дворце вместимость составляет примерно 12 тысяч человек. Исходя из этого, на двух концертах было дважды по 6 тысяч человек, итого те же 12 тысяч человек.

«Телевидение очень четко показало картинку, что зрители стояли рядом друг с другом, «локтем к локтю», конечно, не соблюдая социальную дистанцию и без масок. Даже если среди них было около сотни инфицированных — 1%, то, учитывая продолжительность концерта, особенности дыхания в толпе, можно оценить как результат двух концертов — 1000 новых инфицированных, которые поехали в общественном транспорте по домам», — пояснил Алексей Боровков.

Незадолго до этого Алексей Боровков рассказал, что коронавирус распространяется гораздо быстрее, чем это можно было ожидать. По этой причине пик пандемии может сместиться на месяц. Его ожидают в начале февраля.

27 и 28 ноября в Санкт-Петербурге прошли два концерта рэпера Басты. Они обернулись скандалами. Пользователи социальных сетей и журналисты заподозрили организаторов в пренебрежении мерами безопасности на фоне распространения коронавирусной инфекции. 4 декабря Ледовый дворец оштрафовали на 480 тысяч рублей, разрешив, однако, продолжить деятельность.