Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
05.12.20 / 13:28 Новости

В Австралии странно отреагировали на критику после преступлений

В Австралии опубликовали масштабный официальный доклад о расследовании военных преступлений бойцов Специального полка авиадесантной службы (Special Air Service Regiment, SASR) в Афганистане. Спецназовцев обвинили в жестоких убийствах нескольких десятков мирных афганцев с 2005 по 2016 годы. При этом премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не извинился за эти преступления, но также потребовал от МИД КНР извинений и немедленного удаления поста китайского представителя в Twitter. 

В данной публикации осуждались зверства австралийских спецназовцев в отношении мирных жителей Афганистана и прилагалась соответствующая иллюстрация, которая не является фотографией с места событий, но иллюстрирует факты, представленные в официальном австралийском докладе.

Британский эксперт Мартин Жак считает, что премьер-министра Австралии возмутила не сама картинка.

«По его мнению, Китай просто не имеет права комментировать жестокие убийства, совершённые австралийским спецназом в Афганистане», — заявил специалист.

Согласно последним сообщениям, Дэвиду Макбрайду, который первым рассказал о зверствах австралийского спецназа, уже предъявлены обвинения по пяти разным статьям. Кроме того, после инцидента с комментарием и иллюстрацией китайской стороны, некоторые союзники Австралии  начали распространять необоснованные обвинения в адрес Китая, открыто поддерживая военных преступников.

В МИД РФ уже заявили, что «доверие к Австралии на международной арене после подобных фактов будет подорвано».

По мнению военных экспертов, весь западный мир должен задуматься над тем, почему ситуация с безопасностью в Афганистане не улучшилась за 20 лет проводимых в регионе военных миссий.

По мнению бывшего посла Австралии в Польше и Камбодже Тони Кевина это крайне удручающая история, из-за которой Австралия летит под откос.