Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
08.12.20 / 10:47 Новости / Петербург

«Кто-то еще мечтает удержаться на плаву»: Петербург ждет массовая ликвидация гостиниц

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Введение в Петербурге новых коронавирусных ограничений обернется серьезными негативными последствиями для гостиничного бизнеса. На этом фоне эксперты и участники рынка прогнозируют массовую ликвидацию петербургских гостиниц.

Северная столица, по данным туроператоров, лишилась до 70% турпотока уже к концу октября. Ограничения в декабре-январе грозят потерей последних гостей города. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) уже фиксируют массовые аннуляции новогодних туров в Петербург.

Руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу, отельер и совладелец управляющей компании Hotel Kit Алена Енова заявила АБН, что петербургские предприниматели уже ощущают на себе последствия последних коронавирусных ограничений.

«Нам прилетел первый запрос на возврат, в то время как за всю пандемию таких случаев были единицы. Если раньше мы предлагали своим гостям приехать в Петербург к Новому году, но переносить еще на полгода поездку мало кто захочет. Многие игроки слабо представляют, как вернуть деньги, если такие возвраты окажутся массовым явлением», — объясняет ситуацию Алена Енова.

По словам отельера, до ограничений загрузка на Новый ожидалась нормальная и даже ценники были сравнимыми с прошлогодними.

Но так как заработки в течение 2020 года в гостиничном бизнесе трудно назвать стабильными, то все кубышки оказались проедены. В этой связи массовые возвраты бронирования гостям действительно рискуют добить бизнес.

Руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО Алена Енова / Фото: baltphoto

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова соглашается, что 2020 год стал роковым для туристической отрасли. Отельеры в итоге оказались в числе основных пострадавших.

«Получается, летом ничего не заработали, осенью заработали «на удержание штанов», а высокий новогодний сезон опять проходит мимо. При этом федеральные льготы пострадавшим отраслям заканчивают свое действие в конце года. Когда закончатся каникулы, отели с пустыми карманами придут в новый год, перед ними встанет вопрос, чем платить налоги», — считает Тамара Буйлова.

Она добавляет, что никаких льгот, скидок или рассрочек от монополистов для гостиничного бизнеса также не предусмотрено. Все отели и гостиницы вынуждены оплачивать счета за коммунальные услуги в полном объеме, что серьезно бьет по карману отельеров.

Стоит отметить, что быстрого восстановления рынка эксперты не ждут даже после отмены последних ограничений. Глава Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар, например, заявлял, что в лучшем случае восстановление спроса начнется в мае следующего года.

Алена Енова чуть более оптимистична в прогнозах и ожидает выправления ситуации в марте, когда в Петербурге начнет улучшаться погода.

Фото: pixabay

В любом случае до весны, скорее всего, доживут не все участники рынка. Волна банкротств отельеров выглядит вполне реальным вариантом развития событий.

«2020 год вообще оказался очень сложным для гостиничной отрасли. Сначала закон о хостелах, потом ковид. Не стоит сбрасывать со счетов и низкий сезон, в который традиционно закрывается часть средств размещения, преимущественно малых. Но сейчас только начало зимы, поэтому кто-то еще мечтает удержаться на плаву или выгодно продаться», — добавляет совладелец управляющей компании Hotel Kit.

В успешном для отрасли 2019 году в Петербурге было зарегистрировано 1236 малых средств размещения, куда обычно относят мини-отели, небольшие гостевые дома и хостелы. Такие данные приводили в Гильдии малых средств размещения. В настоящее время, по мнению экспертов, их число уже могло сократиться ниже 700.

«Если такой подсчет оставшихся верен, то мы потеряли практически половину игроков рынка. Это колоссальная цифра и восстановиться будет крайне сложно», — уверена Тамара Буйлова.

У Алены Еновой по итогам общения с российскими отельерами сложилось впечатление о сжатии рынка примерно на треть. Многие бизнесмены, по ее словам, таким образом стараются минимизировать потери и сохранить персонал.

В первую очередь с рынка уходят те, у кого есть хоть один сомнительный пункт в бизнес-плане. Если раньше при 90-100% загрузке петербургских гостиниц этот пункт был незаметен, то теперь он имеет критическое значение, и гостиницу с высокой долей вероятности ждет потеря гостей с последующей ликвидацией.

Напомним, что первые десятки объявлений о продаже гостиниц и отелей в Петербурге появились на досках объявлений в мае. Диапазон предложений уже тогда был крайне широк – от мини-отелей на несколько номеров до пятизвездочной гостиницы в центре Петербурга за несколько миллиардов рублей. К весне 2021 года массовые продажи вполне могут повториться.