Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
08.12.20 / 11:13 Новости / Петербург

Роскомнадзор пригрозил журналистам после ряда фейков о вакцинации

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Роскомнадзор (РКН) предупредил журналистов и пользователей социальных сетей о недопустимости публикации недостоверной информации относительно вакцинации от коронавируса.

В сообщении ведомства уточняется, что в связи с началом масштабной вакцинации оно обращает внимание сми, социальных сетей и иных популярных интернет-ресурсов на недопустимость распространения неподтвержденной информации, касающейся необходимости вакцинации. Помимо этого, Роскомнадзор попросил публиковать аккуратно и информацию о безопасности вакцин от COVID-19.

В ведомстве уточнили, что «публикация подобной недостоверной общественно значимой информации» формирует у общественности искаженное представление о необходимости вакцинации. Помимо этого, она дискредитирует деятельность органов управления здравоохранением. У населения появляется недоверие к реализуемым в стране мероприятиям по профилактике коронавирусной инфекции.

Все это может привести к скачку заболеваемости, создать угрозу жизни и здоровью граждан.

Роскомнадзор напомнил сми об обязанности проверять достоверность публикуемых сведений (статья 49 закона «О СМИ»), добавив, что распространение фейков недопустимо.

Накануне петербургские власти сообщили, что жители города после начала вакцинации смогут привиться от коронавируса в 50 пунктах. По словам губернатора города Александра Беглова, в первую очередь вакцинироваться будут медики, социальные работники и учителя, пока в городе закупаются морозильные камеры и переносные контейнеры-холодильники. Пока в Петербурге работают только два пункта вакцинации, позже откроются еще семь.