Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30

Ленобласть поможет в с финансированием проблемных долгостроев

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

На заседании правительства губернатор Ленобласти Александр Дрозденко затронул тему обманутых дольщиков. Он призвал соблюдать «правила игры» по достройке проблемных объектов.

В результате было принято решение изменить схему финансирования долгостроев. Так, Ленобласть теперь будет софинансировать все проблемные объекты. Причем это не зависит от того, застрахованы они или нет. Об этом пишет «Online 47».

И это при том, что все застройщики страхуют свои объекты и отчисляют страховые взносы в компенсационный фонд, который используется в случае банкротства: на страховые деньги либо достраивают объекты, выплачивают компенсации дольщикам.

Отмечается, что Ленобласть должна увеличить на 6 млрд рублей долю софинансирования таких объектов.

Стоит подчеркнуть, что на следующие три года из регионального бюджета на достройку объектов выделили 2,8 млрд рублей. А вот достройка незастрахованных объектов должна была осуществляться в режиме софинансирования. Так, половину стоимости на достройку выделяют из федерального бюджета и вторая половина – из регионального.

 «Так резко увеличить расходную часть бюджета на 6 миллиардов просто невозможно, и в Минфине РФ с этим согласились. Я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу с Фондом. и готовы продолжать эту работу на условиях старой схемы софинансирования. Например, как это делается по нацпроектам: 33% из регионального бюджета и 67% – из федерального. Потому что те условия, которые предлагают нам в одностороннем порядке сейчас – это не по-партнерски», — сказал Александр Дрозденко.

Отмечается, что в Ленобласти за счет внебюджетных источников финансирования и инвесторов введут в эксплуатацию 3,5 тыс. квартир.