Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
11.12.20 / 18:59 Новости / Петербург

Путин внезапно поддержал противников застройки Охтинского мыса

Охтинский мыс / Фото: baltphoto

Охтинский мыс / Фото: baltphoto

Президент РФ Владимир Путин внезапно поддержал предложение создать на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге археологический заповедник. Эту инициативу главе государства предложили на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ). Стенограмму встречи опубликовали в пятницу на официальном сайте Кремля.

Журналист, писатель, краевед и общественный деятель, член СПЧ Константин Михайлов предложила главе государства создать на месте, где располагаются остатки шведской крепости Ниеншанц, стоявшей в устье реки Охты в XVII веке, «совершенно потрясающего историко-археологического музея».

В ответ Владимир Путин отметил, что он обсудит это предложение с петербургскими руководителями и собственниками земельного участка. Президент уточнил, что хорошо помнит про историю с Охтинским мысом.

«Надо проработать просто, мне сейчас трудно вот так сразу сказать, на что мы выйдем, но идея, на мой взгляд, очень хорошая», — подчеркнул глава государства.

По словам Константина Михайлова, совсем недавно в Московском Кремле открыли Музей археологии. Краеведу показалось, что сейчас в Санкт-Петербурге упускают возможность создания такого же музея, который может даже превзойти московский.

«Я имею в виду территорию так называемого Охтинского мыса, которым 10 лет назад, насколько я помню, Вам тоже пришлось заниматься, когда было принято решение об отмене этой знаменитой башни. За это Вам благодарны уже несколько, что называется, поколений градозащитников московских и петербургских. Но, к сожалению, опасность с этого участка не исчезла», — подытожил Константин Михайлов.

Территорию Охтинского мыса в 2005 году приобрел «Газпром» для строительства небоскреба «Охта-Центр». Под давлением общественности проект перенесли на территорию Лахты.

После этого озвучивались планы застройки мыса. Общественники и оппозиционные депутаты выступали за сохранение археологического памятника и создания на его основе музея под открытым небом.

В начале 2020 года стало известно, что «Газпром нефть» подвела итоги международного конкурса на разработку общей архитектурной концепции развития территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. Согласно им, на Охтинском мысе должны возвести комплекс, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы.