Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
11.12.20 / 15:41 Москва / Новости

Владимир Ефимов рассказал о росте инвестиций британских компаний в экономику Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Объем накопленных прямых инвестиций из Великобритании в московскую экономику достиг почти 18 млрд долларов. За пять лет их объем вырос более чем в 2 раза.

В Москве размещены офисы таких крупных компаний как Unilever, Diageo, British American Tobacco. В столице работают и ведущие британские консалтинговые компании — Knight Frank, Ernst & Young, Deloitte.

Фармацевтическая отрасль Великобритании в российской столице представлена компаниями AstraZeneca и GlaxoSmithKline.

Как отмечает заместитель мэра Москвы по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Владимир Ефимов, приток иностранных инвестиций в город наблюдается несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире.

«Даже в условиях спада в международной торговле зарубежный бизнес продолжает вкладывать средства в финансовые, страховые, торговые, промышленные и высокотехнологичные компании Москвы. За пять лет их объем увеличился в 2,3 раза. Тогда объем накопленных инвестиций из Соединенного Королевства составлял всего 7,6 млрд долларов», — заявил заместитель мэра.

К 1 июля 20202 года их объем, по данным Банка России, достиг почти 18 млрд долларов. При этом еще в апреле прошлого года доля британских компаний составляла 12,8 млрд долларов.

Объемы столичного экспорта в Великобританию также продолжают расти. С января по сентябрь 2020 года он увеличился в 2,3 раза и составил 10,5 млрд долларов. Популярностью пользуются такие категории как продукты неорганической химии, механическое оборудование и техника, компьютеры.

Исполнительный директор Российско-Британской Торговой Палаты Альф Торрентс назвал Москву «воротами в Россию для инвесторов из Великобритании».

Интерес проявляют и другие страны. К июлю 2020 года общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций в московскую экономику составил почти 260 млрд долларов.

«Одним из стимулов для инвесторов, в том числе иностранных, к локализации производства на территории Москвы является офсетный контракт. Бизнесу он дает долгосрочную гарантию сбыта продукции, а город получает новые рабочие места и увеличение налогооблагаемой базы», — объяснил заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Эмиль Петросян.

Общий объем частных инвестиций по офсетный контрактам составляет 11,9 млрд рублей. Интересом инвесторов в частности пользуется территория особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Ее резиденты имеют право рассчитывать на десятилетние льготы по налогам на прибыль, имущество и землю.