Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
13.12.20 / 09:30 Москва / Новости

В 2021 году в России могут подорожать новые автомобили

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В 2021 году в среднем на 2-3% могут подорожать новые автомобили. Однако эксперты считают, что это произойдет, если правительство решит повысить утильсбор на 5%.

Автомобильный эксперт и партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто рассказал ТАСС, что цены поднимутся в связи с инфляцией. Существенную роль на рост цен оказывает также появление нового модельного ряда машин.

«С начала 2020 года рубль сильно девальвировал, все автопроизводители поднимали цены несколько раз, но девальвацию еще не отыграли. Вполне возможно, что с нового года какие-то компании к обычному росту могут добавить 1%»», — сказал Игорь Моржаретто.

При этом не ожидает резкого роста цен и аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Он также считает, что цены на новые машины вырастут максимум на 2%.

К инфляции и обычному январскому повышению может добавиться рост ставок утильсбора. Отмечается, что в первую очередь это повлияет на цены импортных автомобилей. Их доля на российском рынке составляет примерно 15%.

«Если повысят утилизационный сбор, то в январе цены могут сразу вырасти в среднем на 5%», — отметил Игорь Моржаретто.

При этом исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов считает, что в 2021 году новые автомобили могут вырасти в цене на 10%. Однако он связывает это с курсом доллара и евро.