Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
15.12.20 / 09:48 Новости / Петербург

Петербургский ресторатор Гутцайт: «Если сказали закрыться, то значит, надо закрыться»

Сергей Гутцайт / Фото: facebook.com/gutsaitresto

Сергей Гутцайт / Фото: facebook.com/gutsaitresto

Сергей Гутцайт, известный петербургский ресторатор, основатель «Подворья» в Павловске и еще двух десятков ресторанов, входящих в группу Gutsait Group, в беседе с корреспондентом АБН рассказал о своем отношении к встрече своего коллеги Арама Мнацаканова с петербургским губернатором Александром Бегловым и «ресторанном сопротивлении».

По мнению Сергея Гутцайта, власть по определению всегда должна быть готова к диалогу с людьми, вне зависимости от того, встречаются с ней представители определенной группы населения или сферы бизнеса. При этом про предложенную Арамом Мнацакановым рестораторам и властям города программу «Пять шагов» Сергей Гутцайт не слышал.

Что касается «ресторанного сопротивления» (группы баров и кальянных, которые отказались соблюдать ограничения Смольного, однако быстро свернули свой проект), то Сергей Гутцайт отметил, что когда общество испытывает недовольство властью, то оно всегда выходит на улицу.

«Кто-то активно участвует в таких движениях. А я человек пожилой, и не участвую в таких мероприятиях. Я покорно принимаю Судьбу. Я не активный борец — и в силу своего возраста, и в силу менталитета. Я стараюсь быть законопослушным. Если сказали закрыться, то значит, надо закрыться», — пояснил ресторатор.

По его словам, у него есть ощущение, что принадлежащие ему рестораны, похоже, выживут. А те проекты, которые не могут выжить, протестуют от отчаяния.

«Это жест отчаяния. А моя компания все-таки собирается выживать, и я так настроил всех своих сотрудников», — уточнил Сергей Гутцайт.

Ресторатор добавил, что хочет пожелать городским властям здоровья.

«И еще у меня просьба к властям, чтобы они не забывали, что есть чувство юмора. Я бы вообще специально доплачивал людям, которые работают во властных структурах, имея хорошее чувство юмора. Раньше доплачивали за знание языка, а сейчас надо доплачивать за чувство юмора. Мне кажется, что это было бы здорово. И тогда было бы меньше глупых законов и поспешных, необдуманных решений», — подытожил Сергей Гутцайт.

Накануне АБН написало, что ситуация с новогодними запретами в Санкт-Петербурге зашла в тупик и требует скорейшего разрешения. К такому мнению склоняются рестораторы города.