Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
14.12.20 / 16:23 Новости / Петербург

Ситуация с новогодними «ресторанными» запретами в Петербурге потребовала разрешения

Фото: pexels

Фото: pexels

Ситуация с новогодними запретами в Санкт-Петербурге зашла в тупик и требует скорейшего разрешения. К такому мнению склоняются рестораторы города. Первым свою точку зрения огласил бизнесмен Евгений Пригожин.

2 декабря Смольный анонсировал целый список новых ограничений в Санкт-Петербурге, которые начнут действовать в период новогодних праздников. Часть из них коснулась работы городских ресторанов, кафе и баров. Они сильно ударят по отрасли. Ранее рестораторы объясняли АБН, что новогодние корпоративы могут спасти их бизнес от полного краха из-за пандемии коронавируса.

Сразу после объявления о новых запретах от городских властей рестораторы выразили свое возмущение. Кто-то сделал это в рамках закона — например, владелец сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов запустил флешмоб с просьбой к властям пересмотреть ограничения. Однако наметился и незаконный протест. Ряд кафе и кальянных объявили себя так называемым «ресторанным сопротивлением», отказались соблюдать ограничения и даже создали в интернете «карту сопротивления», на которой отметили все заведения, которые готовы работать вопреки запретам. Позднее проект закрыли.

В конечном итоге к петербургским властям отправился «парламентер» — ресторатор Арам Мнацаканов. Он встретился с губернатором города Александром Бегловым и обсудил с ним ситуацию. На встрече бизнесмен предложил коллегам и властям программу «пяти шагов», которые могут дать ресторанам шанс нормально работать, если те будут жесткие эпидемиологические требования. «Ресторанное сопротивление» Арам Мнацаканов подверг критике, пояснив, что надо договариваться, а не бунтовать.

14 декабря на ситуацию отреагировал еще один ресторатор — Евгений Пригожин. Его точка зрения появилась в группе пресс-службы компании «Конкорд» в социальной сети.

По словам Евгения Пригожина, он видит позитивные тенденции в развитии этой ситуации. На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с известным ресторатором Арамом Мнацакановым. Они обсудили множество нововведений, которые могут помочь предпринимателям в этот непростой период.

«Арам – уважаемый человек и профессионал своего дела, я считаю, он вполне может стать модератором отношений между Смольным и малым бизнесом», — пояснил Евгений Пригожин.

Он добавил, что по имеющейся у него информации, губернатор не только услышал крик о помощи бизнесменов, но и планирует в ближайшее время создать комиссию, которая наладит постоянный диалог между Смольным и наиболее пострадавшими отраслями бизнеса в Петербурге. Среди таких — ресторанная, туристическая и гостиничная сферы.

«В сферу ответственности этой комиссии будут входить и вопросы коронавирусных ограничений, и решение возникающих в связи с этим проблем, и варианты дальнейшего развития предпринимательства в городе. Не исключена и помощь со стороны властей, в том числе материальная», — добавил Евгений Пригожин.