Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
17.12.20 / 16:37 Новости / Петербург

Торговые центры Петербурга просят Беглова снизить налоги

ТРК "Европолис" / Фото: vk.com/trk_europolis

ТРК "Европолис" / Фото: vk.com/trk_europolis

Владельцы крупных офисных и торговых центров Петербурга обратились к губернатору Александру Беглову и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой снизить налоговое бремя. Игроки рынка называют последствия пандемии «беспрецедентными по негативному влиянию» на бизнес.

Авторы письма (есть в распоряжении АБН) подчеркивают, что бизнес не успел в полную силу заработать после отмены ограничений в июле-сентябре, но сейчас вновь вынужден возвращаться в систему ограничений из-за второй волны пандемии.

«Все мы надеемся на скорейшее прекращение этого кризиса, однако понимаем, что преодоление экономических последствий будет еще очень долгим и вернуться к уровню 2019 года мы сможем не раньше 2023 года», — говорится в обращении собственников ТЦ и БЦ Петербурга к властям.

Среди подписавших письмо гендиректоры и управляющие торговых и бизнес-центров, входящих в УК «Адамант», Fort Group, ТЦ «Охта Молл», «Жемчужная Плаза» «Лето», «Пассаж», «Невский центр» и другие. Список подписантов занимает пять листов.

Фото: pexels

Руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина соглашается, что положение бизнеса действительно сложно назвать простым.

Эксперт отмечает, что если петербургские ТЦ еще попали в список пострадавших отраслей, то бизнес-центры вообще никакой поддержки не получили — ни по ОКВЭДу, ни по отдельному перечислению отраслей.

Основная просьба бизнеса заключается в налоговых послаблениях. Они предлагают ввести понижающие коэффициенты по налогу на имущество организаций. Напомним, что с 2021 года в Петербурге ставка налога на имущество организаций должна вырасти с текущих 1,25% до 1,5%.

В итоге налоговые расходы компаний на объекты недвижимости вырастут на 25%, что для крупных игроков обернется десятками, а то и сотнями миллионами рублей новых выплат. В письме подчеркивается, что такое решение было утверждено еще до начала распространения новой коронавирусной инфекции.

Авторы письма настаивают, что «данный налог не зависит от текущей деятельности компаний и является для них большим бременем». В качестве меры поддержки отрасли собственники ТЦ и БЦ предлагают ввести мораторий на повышение ставок налога на имущество, сохранив их на текущем уровне.

«Естественно, бизнесу нужна эта мера поддержки. Предложенная им ранее помощь носит больше отложенный характер. По сути в 2020 году они уже выплатили в полном объеме все налоги за прошлый год, но с выплатами в следующем году могут возникнуть проблемы на фоне проблем с бизнесом», — добавляет Янина Гришина.

Фото: pixabay

Эксперт напоминает и про тарифы ЖКХ, которые монополисты снижать или замораживать не собираются. В совокупности с другими платежами нагрузка на торговые центры и бизнес-центры остается довольно высокой.

Ситуация усугубляется снижением потоком финансовых поступлений от арендаторов. Исходя из текущего положения малого и среднего бизнеса, которые являются основными прибыльными контрагентами ТЦ и БЦ, говорить об увеличении прибыли не приходится, уверяет Янина Гришина.

Ранее АБН подробно разбирало, почему к концу 2020 года почти каждый 10 торговый объект в Петербурге может оказаться незанятым.

Красноречиво о ситуации в этой сфере говорит тот факт, что в течение года в Северной столице не было открыто ни одного нового ТЦ. С 2018 года объем рынка не растет – было открыто всего два торговых центра, и оба считаются аутлетами.

Вне зависимости от поддержки следующий год для ТЦ и БЦ Петербурга, вероятно, станет серьезным испытанием. Скорее всего, большое количество площадей в них окажутся вакантными, в связи с чем может зайти речь даже о сносе невостребованных объектов.