Валюта $74.42 €91.52 Brent$51.72
03.01.21 / 08:39 Новости

В Госдуме назвали убытки россиян из-за нового МРОТ

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный заявил, что благодаря переходу на новый расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ) правительство сможет фальсифицировать статистику по бедным в России.

«Отрыв сегодня прожиточного минимума от МРОТ позволит в будущем правительству фальсифицировать цифры количества бедного населения, оно у нас будет снижаться, несмотря на то, что уровень жизни, зарплаты будут реально падать. Вот такой интересный статистический феномен, к которому нас правительство РФ продвигает», — сказал Алексей Куринный.

Отметим, что с 1 января этого года в России начнут по-новому рассчитывать МРОТ. Так, в 2021 году минимальная оплата устанавливается на уровне 42% медианной зарплаты по стране.

 «Мы якобы переходим на некие европейские принципы. Если по прежнему варианту гарантировалось, что прожиточный минимум и одновременно МРОТ вырастут на 10%, то после перехода к так называемому европейскому варианту получается рост прожиточного минимума на 3,7%, а МРОТа на 5,5%, то есть минимум в два раза ниже, чем предполагалось. И вместо 1100 рублей, как должны были добавиться в первом случае, мы получаем 200 рублей по прожиточному минимуму и 400 рублей по МРОТ», — отметил депутат.

Ранее АБН сообщало, что  евро может подорожать до 100 рублей. По словам доцента кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидата экономических наук Аяза Алиева, на курс российской валюты могут повлиять вакцинация, восстановление мировой экономики и рост цен на нефть. Эти факторы могут принести позитив, который позволит укрепить рубль и дальше — до 70 рублей за доллар. Возможный курс евро в этом случае составит 88 рублей.