Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
09.01.21 / 13:31 Москва / Новости

Эксперт назвал альтернативу банковским депозитам

Банковские карты / Фото: Baltphoto

Банковские карты / Фото: Baltphoto

Управляющий активами компании БКС Андрей Русецкий заявил, что для российских инвесторов в 2021 году открытый паевой инвестиционный счет может стать альтернативой депозитам в банке. Дело в том, что дивиденды, купоны и процентный доход в нем не облагаются налогом.

По мнению эксперта, это в значительной степени может увеличить финансовый результат. Отметим, что с 1 января в России ввели налог на вклады. Так, доход более 42,5 тыс. рублей теперь будет облагаться налогом в 13%.

«Если искать альтернативу в противовес депозитам по «налоговому» принципу, то здесь один из лучших вариантов — это открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ). Внутри такого ПИФа, согласно законодательству, нет налогов на дивиденды, на купоны и процентные доходы. Это дает возможность управляющей компании направлять «сэкономленные» на отсутствии налогов средства в инвестиции, увеличивая тем самым доходность клиента», — сказал Андрей Русецкий.

Еще одним инструментом для инвесторов может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Так, государство вернет 13% от суммы, которую инвестор вносит в течение года, но сумма вычета не должна превышать 52 тыс. рублей в год.