Валюта $74.28 €90.27 Brent$56.00
11.01.21 / 14:15 Новости / Петербург

«Отрыв» в суде принес миллионы рублей петербургской кинокомпании

Скриншот с афиши фильма "Отрыв" / Фото: wikipedia

Скриншот с афиши фильма "Отрыв" / Фото: wikipedia

Спор создателей российского триллера «Отрыв» обернулся миллионным иском. Прибыль от проката картины, собравшей более 400 тысяч долларов в Латинской Америке, в суде делили петербургская кинокомпания «СТВ» и московская «Аттракцион».

Фильм режиссера Тиграна Саакяна про застрявшую на вершине горы группу друзей вышел в широкий прокат еще в феврале 2019 года, собрав в первый уикенд 7,5 миллионов рублей.

Картина снискала популярность не только у россиян, но и у латиноамериканских зрителей. В Эквадоре и Мексике сборы от проката составили 440 тысяч долларов.

Над созданием остросюжетного триллера «СТВ» и «Аттракцион» работали совместно. Но если петербургская компания является одним из самых известных кинопроизводителей в России, снимая фильмы с 1992 года, то зарегистрированную в Москве компанию «Аттракцион» широкая публика знает гораздо хуже.

Как говорится на сайте «Аттракциона», он появился на базе компании «Киномеханика», которая специализировалась на производстве сериалов для каналов СТС и НТВ. Основателями новой кинокомпании стали продюсеры, сценаристы и режиссёры Евгений Юранов и Тигран Саакян.

Последний одновременно выступил режиссером триллера «Отрыв». Разногласия у создателей фильма начались, видимо, только на этапе получения прибыли. Разделить полученные от проката доходы стороны без суда, похоже, не смогли.

В итоге петербургскому арбитражу пришлось разбираться в перекрестных исках и высчитывать полученную прибыль для каждой из сторон.

Фото: pixabay

В иске кинокомпании «СТВ» говорится о требовании взыскать с «Аттракциона» задолженность в 9,2 млн рублей, полученную от показов в кинотеатрах.

Впоследствии сумма иска была пересмотрена в большую сторону – до 12,2 млн рублей. Представители петербургской компании также потребовали в суде изменить договор в части реализации прав на фильм.

В «СТВ» утверждают, что их партнер по «Отрыву» не предоставляет им «достоверные и надлежащие оформленные отчеты о полученных доходах от контрагентов», а также не выплачивает причитающуюся им долю.

Представители «Аттракциона» в ответ заявили, что все денежные средства «направлены на оплату расходов на производство фильма и доходом не являются». Впоследствии в ходе разбирательства они назвали условия договора несправедливыми в части распределения доходов и подали встречный иск к «СТВ».

Арбитражный суд отклонил встречный иск компании «Аттракцион», а иск «СТВ» удовлетворил лишь в части денежных требований. Изменить договор в части реализации прав на фильм суд отказался. Участники спора еще могут обжаловать решение в апелляционной инстанции до конца января.