Валюта $74.31 €90.40 Brent$55.94
12.01.21 / 11:41 Новости / Петербург

Тезки петербургских бизнесменов засветились среди владельцев «золотых паспортов» Мальты

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Мальта опубликовало список получателей «золотых паспортов» за 2019 год. АБН нашло в нем сразу несколько имен, которые полностью совпадают с именами известных петербургских бизнесменов.

Полный список участников государственной программы по получению мальтийского гражданства в обмен на инвестиции состоит из более чем трех тысяч фамилий.

На основе формы имен можно сделать предположение, что как минимум три сотни владельцев «золотых паспортов» имеют отношение к странам бывшего советского пространства, включая Россию.

Пожалуй, самым громким именем в списке является Сергей Колесников — основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь». Он хорошо известен по рейтингу миллиардеров от Forbes.

Среди владельцев «золотых паспортов» нашлись и полные тезки петербургских бизнесменов. Например, человек с именем основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриан Мельников.

Отметился в опубликованном правительством Мальты списке и однофамилец одного из основателей крупного строительного холдинга «ЛСР» Георгий Ведерников. Согласно данным сервиса kartoteka.ru, сейчас он владеет крупными долями в ООО «Дом» и еще нескольких петербургских компаниях.

Среди получателей «золотых паспортов» Мальты замечен и полный тезка Михаила Крупышева. Петербургский предприниматель с таким именем является совладельцем компании-производителя водоочистного сооружения «ВТЛ» и еще ряда компаний.

Мальта / Фото: pixabay

Мальта одобрила программу выдачи «золотых паспортов» в конце 2013 года. Согласно условиям программы, внесение 650 тысяч евро в инвестфонд Мальты позволяет любому человеку оформить мальтийское гражданство, которое дает право свободно перемещаться по Евросоюзу.

В качестве альтернативы можно приобрести недвижимость на 350 тысяч евро и не продавать ее в течение пяти лет, или на сравнимую сумму арендовать жилье и инвестировать в ценные бумаги.

О популярности «золотых паспортов» у российских предпринимателей известно давно, причем речь не только о Мальте. Например, ранее АБН сообщало о наличии «инвестиционного гражданства» Кипра у владельца группы компаний ЕСН (ранее принадлежало издание «Деловой Петербург») Григория Березкина.

Компанию ему составляли муж певицы Алсу Ян Абрамов, совладелец компании Evraz Александр Фролов, президент группы компаний «Арети» Игорь Макаров и другие известные россияне.

На фоне критики этой программы со стороны Европарламента Кипр в ноябре прошлого года приостановил выдачу «золотых паспортов». В Мальте подобных планов пока не озвучивали, но эксперты уверены, что в ближайшее время программы выдачи «золотых паспортов» все же будут сворачиваться.

«Скорее всего, программы будут либо сильно трансформироваться, либо приостанавливаться. Такие решения станут следствием пересмотра соглашения об удержании двойного налогообложения. В последнее время история с офшорными юрисдикциями докатилась до Мальты», — комментирует АБН ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников.

Мальта / Фото: pixabay

По словам экономиста, борьба с «золотыми паспортами» началась в рамках международных усилий по предотвращению размывания налоговой базы по налогу на прибыль.

Факт выдачи «золотого паспорта» эксперт называет «сигнальным индикатором» для государственных органов, что в той или иной компании может иметь место размывание налоговой базы.

«Золотой паспорт» становится все менее популярным, так как в контролирующих кругах и национальных правительствах растет внимание к его владельцам. Это никому не выгодно, поэтому «золотой паспорт» в нынешнем его виде будет уходить в экономическую историю», — уверен Никита Масленников.

Возможно, определяющим моментом в истории с инвестиционным гражданством станет давление Еврокомиссии, которая в конце октября 2020 года официально уведомила Мальту, Кипр и Болгарию о том, что их программы «золотых паспортов» нарушают правовые нормы Евросоюза и целостность статуса гражданства ЕС.