Валюта $73.30 €89.17 Brent$56.04
14.01.21 / 11:33 Новости / Петербург

Экс-совладельца сети гипермаркетов «О’Кей» арестовали

Фото: facebook.com/politseijapiirivalveamet

Фото: facebook.com/politseijapiirivalveamet

В Эстонии арестовали бывшего совладельца сети гипермаркетов «О’Кей» Хиллара Тедера. Вместе с ним под стражу взяли советника министра финансов Керсти Крахт.

Санкции на арест подозреваемых в коррупционных преступлениях выдал Харьюский уездный суд выдал по ходатайству Госпрокуратуры.

О крупном коррупционном скандале в Эстонии АБН написало накануне, 13 января. Дело уже привело к отставке премьер-министра Эстонии Юрия Рытаса. а среди тех, к кому у прокуратуры возникли вопросы, оказался бывший сооснователь и совладелец сети гипермаркетов «О’Кей» Хиллар Тедер.

Нескольких эстонских политиков подозревают в том, что в обмен на пожертвования Хиллара Тедера Центристской партии в размере до миллиона евро компания Porto Franco, связанная с бизнесменом, получила льготный кредит. Кредит в размере 39,4 миллиона евро правительство Эстонии одобрило в июле 2020 года.

Хиллар Тедер получил большую известность в петербургских бизнес-кругах. Он был сооснователем и совладельцем одного из крупнейших продуктовых ретейлеров в России — сети «О’Кей», зарегистрированной в Санкт-Петербурге в 2001 году. В 2007 году бизнесмен оставил дела в России, а его долю в «О’Кей» выкупили другие совладельцы сети — Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек. Сделка оценивалась экспертами около 165 миллионов долларов.