Валюта $73.47 €89.10 Brent$55.67

«Катюша» может заменить гимн России на Олимпиаде из-за допингового скандала

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Популярная советская песня «Катюша» композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах. Его больше нельзя использовать на крупных спортивных мероприятиях из-за решения CAS по спору Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Об этом стало известно на заседании Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР), которое прошло 14 января. В числе проблем участники заседания обсудили, какая мелодия может заменить российский гимн на крупнейших международных соревнованиях. Одним из основных вариантов оказалась «Катюша». За нее выступило большинство членов ОКР.

17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях под государственным флагом до 16 декабря 2022 года. 14 января организация обнародовала полный текст решения по спору Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Олимпиада, которую планировалось провести летом 2020 года в Токио, не состоялась из-за пандемии коронавируса. Ее перенесли на 2021 год. Соревнования должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года, и решение об их отмене пока не выносилось.