Валюта $74.75 €90.52 Brent$63.35
17.01.21 / 11:27 Новости / Петербург

Петербургских активистов не пустили в Москву встречать Алексея Навального

Фото: twitter.com/irmachinsky

Фото: twitter.com/irmachinsky

В Санкт-Петербурге с поезда, отправлявшегося в Москву, полицейские сняли координатора штаба оппозиционера Алексея Навального Ирину Фатьянову и активистов Илью Гантварга и Андрея Макшакова. Еще четырех человек — Давида Френкеля, Павла Иванкина, Алексея Барича и Александра Края — задержали в аэропорту Пулково.  

Координатор штаба Навального рассказала, что они ехали в столицу встречать Алексея Навального, который сегодня, 17 января, возвращается в Россию.

«Протоколы не составляли, ничего не вменяли, взяли объяснение по жалобе неизвестного гражданина в КУСП, с которой не ознакомили. Интересно, что за гражданин жалуется и снимает с поездов?» — рассказала Ирина Фатьянова, отметив заявление полицейских о том, что в Москве якобы готовятся провокации.

Активистов доставили в 76 отдел полиции, где продержали почти три часа.

Ирина Фатьянова поинтересовалась, каким образом у сотрудников полиции оказались ее личные данные о том, каким поездом и на каком месте она ехала, а также подчеркнула, что стоимость пропавших билетов на поезд никто не компенсирует.

Отметим, что московский аэропорт Внуково запретил массовые мероприятия сразу поле того, как Алексей Навальный объявил о своем возвращении в Россию.

Инцидент с Алексеем Навальным произошел в середине августа. Оппозиционеру стало плохо в самолете, когда он летел из Томска в Москву. В результате пилоты быстро среагировали и экстренно посадили самолет в Омске. После этого блогера госпитализировали в больницу. Спустя несколько дней Алексея Навального решили перевезти в Берлин на лечение. В декабре также появилась информация о том, что Навального пытались повторно отравить перед вылетом в Берлин.

Евросоюз подозревает в отравлении оппозиционера российские власти. Он уже ввел в отношении ряда лиц персональные санкции.

Алексей Навальный же обвинил в своем отравлении ФСБ. Он опубликовал фамилии предполагаемых «отравителей», а также аудиозапись телефонного разговора с человеком, якобы входившего в группу, которая должна была ликвидировать оппозиционера.

В ФСБ мгновенно отреагировали на видеоролик с телефонным разговором. Его назвали подделкой, а расследование об отравлении Алексея Навального — «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ России».