Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
18.01.21 / 16:32 Новости / Петербург

Собственник дач в Сестрорецке заплатит за отсутствие ремонта

Фото: citywalls.ru

Фото: citywalls.ru

ООО «Норд Отель», владелец нескольких исторических зданий в Сестрорецке, оштрафовали за неудовлетворительное состояние объектов культурного наследия федерального значения. Речь идет об объектах «Дача Косяковой Л. И.» и «Дача Кривдиной». Решение вынес Сестрорецкий районный суд.

По данным Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) проверял состояние объектов в феврале 2020 года. Ведомство обнаружило ряд нарушений. На «Даче Косяковой Л. И.» отсутствовало крыльцо в юго-восточной части здания, частично разрушились перегородки помещений и дверных заполнений, на стенах местами отбили штукатурку и шелушилась краска. Однако при этом к тому моменту КГИОП не выдавал «Норд Отелю» разрешения на выполнение работ по сохранению памятника.

На «Даче Кривдиной», которая находится на Садовой улице, дом 8/16, А, тоже выявили многочисленные нарушения. Среди них оказались деформация, гниль и протечка стен, а также частично утраченная кровля. Башня со стороны западного фасада отклонилась по вертикали, крыльцо частично сгнило и потрескалось, декоративные элементы находились в неудовлетворительном состоянии, в окнах отсутствовали стекла. При этом на газоне складировали строительный мусор.

За первый объект «Норд Отель» заплатит штраф в 350 тысяч рублей, за второй — 500 тысяч рублей.

Еще в 2018 году суд обязал компанию провести работы по сохранению деревянной дачи Кривдиной. Однако в итоге компания к ним так и не приступила.

В 2020 году КГИОП снова обратился в Арбитражный суд. В октябре суд снова вынес решение в пользу ведомства. «Норд Отель» должен в течение 24 месяцев отреставрировать цоколь с устройством отмостки, крылец, помещений и малых архитектурных форм «Дачи Косяковой Л. И.».