Валюта $74.79 €90.59 Brent$63.26

В Финском заливе нашли потопленный советский миноносец «Сердитый»

Миноносец «Сердитый», который потопили немецкие войска в 1941 году / Фото: transpordiamet

Миноносец «Сердитый», который потопили немецкие войска в 1941 году / Фото: transpordiamet

В Финском заливе нашли потопленный советский миноносец «Сердитый». Помимо него, в заливе обнаружили самолет и еще четыре судна, которые пока идентифицировать не удалось.

По уточнили в Транспортном департаменте Эстонии, один корабль нашли в Вяйнамери, еще один вблизи порта Куйвасту, один на юге от острова Вийрелайд и два на юге от острова Кихну, что в Рижском заливе.

Найденное около порта Куйвасту судно предположительно оказалось советским миноносцем «Сердитый». Немецкие войска потопили его в 1941 году.

Все остальные судна пока опознать не удалось. Большинство из них сильно разложились. Это говорит о том, что это, вероятно, более старые корабли.

Недалеко от Пярну также нашли неизвестную подводную постройку. После исследования выяснилось, что это построенная в 1970 году система для снабжения пярнуской грязелечебницы морской водой. Бетонная постройка размером два на восемь метров находится в около 600 метрах от грязелечебницы на дне моря, на глубине три метра под водой. С лечебницей она соединяется бетонным каналом.

Помимо этого, специалисты установили, что еще один обнаруженный на дне Рижского залива в 2019 году объект оказался самолетом, а не судном. Водолазы подтвердили, что это советский самолет ИЛ-2. Его сбили во время Второй мировой войны.

Советский ИЛ-2, который был сбит во время Второй мировой войны / Фото: transpordiamet

В среднем в год у берегов Эстонии находят до 10 остовов затонувших кораблей. Транспортный департамент уже нашел на эстонском морском дне 594 затонувших судна.

В 2019 году АБН написало, как возле острова Большой Тютерс в Финском заливе поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» нашла советскую подводную лодку Щ-302 «Окунь».