Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
19.01.21 / 10:50 Москва / Новости

Десятки людей в Эстонии жалуются на эффекты от вакцины Pfizer

Фото: terviseamet.ee

Фото: terviseamet.ee

Десятки людей в Эстонии пожаловались на побочные эффекты после прививки вакциной Pfizer.

По данным эстонского департамента здоровья, с 27 декабря по 17 января вакцинацию от коронавируса прошли 18 тысяч 275 человек. Из них 66 уже получили вторую дозу вакцины.

Департамент лекарственных средств за этот период получил информацию о побочных действиях вакцины от 87 человек. При этом почти половина из них (41 человек) пожаловались на прошлой неделе. Двое вакцинированных скончались, однако врачи не усмотрели связи их смерти с вакциной.

Три сообщения касаются стрессовых реакций, связанных с вакциной. Эти реакции проявились через 10-40 минут после вакцинации. В качестве симптомов выступили чувство жара и потоотделение, скачки давления, расстройства чувствительности, дрожь, расстройство чувства баланса, повышенный аппетит, головокружение. Однако вскоре симптомы прошли, хотя в одном случае человеку даже потребовалось лечение.

Еще в шести сообщениях называются расстройства чувствительности лица (онемение кожи лица, губ или языка, мурашки, зуд). Все симптомы прошли без необходимости лечения спустя пару дней.

Изменение чувствительности вкуса (пропажу вкуса или же ощущения сладкого и горького вкусов) назвали в двух сообщениях.

В остальных сообщениях пациенты описывали такие побочные действия, как боль в месте укола, отек, покраснение, боль в руке, куда был сделали укол, и онемение. У части пациентов выявили несерьезные системные реакции — головную боль, головокружение, плохое самочувствие, слабость и отсутствие сил, сонливость, тошноту, температуру, озноб, чувство жара, боль в мышцах, боль в суставах, боль в спине, нарушение чувствительности поясницы, оцепеневшие мышцы, припухлость и болезненность лимфоузлов, боль в горле, кашель, проявление герпеса на губах, учащенное сердцебиение, чувство тяжести в груди. При этом все люди выздоровели через пару дней.

Лекарственному департаменту известно и о случаях смерти двух вакцинированных людей. Умершим было 85 и 91 год соответственно. Побочного действия после вакцинации (в том числе температуры и тошноты) у них не проявлялось. Врачи считают, что связи с вакциной у этих случаев нет.

Несколько дней назад АБН написало, что филиал израильского госпиталя Hadassah Medical Moscow, который находится в Международном медицинском кластере «Сколково», прекратил переговоры с немецкой компанией Pfizer о поставках ее вакцины от коронавирусной инфекции.