Валюта $77.66 €92.30 Brent$62.57

В ВТБ рассказали о росте рынка сбережений в России на 1 трлн рублей

Фото: ВТБ

Фото: ВТБ

По итогам 2020 года объем привлеченных у физлиц средств увеличился на 1 трлн рублей и достиг уровня 31,5 трлн рублей. Такие данные приводит ВТБ.

Эксперты оценивают годовой прирост рынка привлеченных средств на уровне 3-3,3%. Имеется в виду портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках.

«Объем срочных депозитов физических лиц в российских банках в 2020 году, по оценкам ВТБ, снизился примерно на 10% и составил 20,6-20,7 трлн рублей, а рынок накопительных и текущих счетов (за исключением счетов эскроу) вырос более чем на 40% и превысил 10,6 трлн», — приводит детали начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

Он добавляет, что общий объем остатков на срочных счетах и счетах до востребования увеличился приблизительно на 990 млрд рублей с учетом валютной переоценки.

Среди факторов давления на рынок сбережений в 2020 году Максим Степочкин выделяет пандемию, повлекшую за собой экономическую и социальную неопределенность, а также рост курсов основных мировых валют к рублю. На этом фоне поведение вкладчиков начало меняться. Эксперт разделяет их на три условных группы.

«Первая группа активно снимала денежные средства со счетов и переводила их в наличную форму. Это привело к росту наличной денежной массы в обращении: по нашим оценкам, за 2020 год объем наличных в экономике с учетом предновогодних трат вырос на 2,35-2,40 трлн рублей», — отмечает начальник управления «Сбережения» ВТБ.

Вторая группа предпочла перевести деньги со среднесрочных и долгосрочных вкладов на краткосрочные депозиты и накопительные счета. Таких вкладчиков, по подсчетам эксперта, оказалось большинство.

Как добавляет Максим Степочкин, банки предложили им различные варианты накопительных счетов и краткосрочных вкладов с повышенными ставками. В итоге объем накопительных счетов в рублях к концу 2020 года вырос в два раза и достиг 2,8-3 трлн рублей.

Третья группа россиян решила переместить свои сбережения в более доходные инструменты. В ВТБ отмечают, что такое решение повлекло за собой развитие рынка частных инвестиций.

«Изменилась структура срочности сбережений, клиенты стали активно пользоваться накопительными счетами и краткосрочными вкладами вместо долгосрочных инструментов, а вызванные пандемией ограничения ускорили развитие технологий дистанционного управления сбережениями», — подводит итоги 2020 года на рынке сбережений Максим Степочкин.

Метки: