Валюта $75.95 €90.75 Brent$63.97
22.01.21 / 22:31 Новости / Петербург

Фильм «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел»

Фото: кадр из фильма «блокадный дневник»

Фото: кадр из фильма «блокадный дневник»

Фильм про блокаду Ленинграда получил престижную премию «Золотой орел».

19-я по счету церемония вручения премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» прошла на киностудии «Мосфильм».

В итоге лучшим фильмом признали картину Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Незадолго до этого он получил гран-при Московского международного кинофестиваля.

За работу в «Блокадном дневнике» приз за лучшую женскую роль получила актриса Ольга Озоллапиня. Фильм отметили и наградой за лучший сценарий.

Лучшим режиссером при этом признали Андрея Кончаловского за его фильм «Дорогие товарищи!». Награду за него вручили сыну. Любопытно, что это был единственный «Золотой орел» у фильма, который отправили от России на премию «Оскар».

Большинство технических наград получил «Союз спасения», еще два претендента на лучший фильм («Лед-2» и «Стрельцов») получили по одной статуэтке. За лучшую женскую роль награду получила Мария Аронова, сыгравшая в фильме «Лед-2», а за лучший монтаж – Александр Кошелев и Дмитрий Корабельников, работавшие над «Стрельцовым».

Фильм «Блокадный дневник» рассказывает про первую, самую тяжелую блокадную зиму. В феврале 1942 года молодая женщина по имени Ольга идет пешком через весь Ленинград к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрет от голода. Женщина хочет в последний раз увидеть своего папу и проститься с ним.