Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
25.01.21 / 12:14 Новости / Петербург

Суд отказался менять конкурсного управляющего сети «Семья» и Spar

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

Кредиторы ООО «ТД Интерторг», который раньше управлял сетями Spar и «Семья», а сейчас находится в стадии ликвидации, не смогли добиться смены конкурсного управляющего.

Арбитражный суд второй раз подряд утвердил в должности конкурсного управляющего Сергея Безруких. Судьи не нашли признаков его связи с ритейлером.

На том, что Сергей Безруких имеет связи с «Интерторгом», настаивали несколько кредиторов компании. Как уточнил «Коммерсант». среди них оказались «СБК Гранд» (связана со Сбербанком), «Меридиан» и «Милком».

По мнению кредиторов, Сергей Безруких действовал в интересах самого «Интерторга» и ООО «Гарант», которое инициировало его банкротство. В конце ноября 2020 года кассационная инстанция отменила решение о назначении Сергея Безруких конкурсным управляющим. Дело отправили на новое рассмотрение. Однако в итоге суд вынес решение не в пользу кредиторов.

«ТД Интерторг» признали банкротом в феврале 2020 года. В материалах картотеки арбитражных дел говорится, что решение о признании ритейлера банкротом приняли по исковому заявлению от ООО «Хэппи Хоум Трейд» и ООО «Гарант». Третьими лицами в документе оказались управление ФНС по Петербургу и Ленобласти, СРО «Ассоциация ведущих арбитражных управляющих «Достояние», а также Управление Росреестра по Ленинградской области.

Первые звонки о том, что дело может обернуться банкротством, появились еще осенью 2019 года. АБН тогда написало, что к петербургской компании ТД «Интерторг», владеющей сетью магазинов «Семья», «Идея» и Spar, подали многочисленные иски. Общая сумма судебных исков достигла более 900 млн рублей.

Генеральный директор дочки белорусской компании «Савушкин», которая подала к «ТД Интерторг» один из самых крупных исков, тогда объяснил, что ритейлер уже несколько раз задерживал платежи после поставок продукции.