Валюта $73.75 €88.99 Brent$63.60
01.02.21 / 13:18 Москва / Новости

Штрафы за мат в соцсетях ввели в России

Фото: pixabay

Фото: pixabay

С 1 февраля на территории России пользователям интернета запрещается выражаться нецензурной лексикой в социальных сетях. Для нарушителей предусматриваются штрафы в размере от 800 тысяч до 4 млн рублей.

Закон распространили на социальные сети, в которых насчитывается более 500 пользователей. Следить за соблюдением новых правил обяжут сами платформы. При обнаружении комментария с матом его нужно будет оперативно удалить, наказав автора.

В список контента, за который начнут штрафовать, вошли посты и комментарии с бранью, оскорбительные сообщения, публикации, раскрывающие данные о гостайнах, пропагандирующие насилие и порнографию, инструкции о изготовлении наркотиков или способах совершения самоубийства, оправдание или призывы к терроризму, экстремистские материалы, реклама дистанционной продажи алкогольных напитков, призывы к участию в несогласованных акциях, а также оскорбление государства и его символов.

Роскомнадзор сейчас готовит список социальных сетей, которых обяжут соблюдать новый закон. После этого в течение двух месяцев руководству платформ необходимо наладить систему отслеживания нарушителей. Если оно этого не сделает, то получит крупный штраф.

Неделю назад АБН написало, что российских автомобилистов ждут новые штрафы.