Валюта $74.67 €90.55 Brent$63.24
02.02.21 / 13:24 Москва / Новости

Академики предложили отобрать накопления россиян для борьбы с пандемией

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Коллегия академиков РАН предложила радикальные меры для борьбы с последствиями пандемии в экономике.

Эксперты предложили вдвое увеличить финансирование антикризисных мероприятий. Они объяснили это тем, что последствия второй волны пандемии не учли при составлении бюджета на 2021–2023 годы. Не учли их и в антикризисных планах правительства.

Предложения экономических реформ, в том числе и весьма радикальные, академики собрали в докладе «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России».

Экономисты хотят спасти российскую экономику. Для этого они предложили задействовать золотовалютные резервы, средства фонда национального благосостояния, а также активы банков. Речь идет и о накоплениях предприятий, личных средствах граждан, госзаимствованиям и средствах от массовой приватизации государственных активов.

В первую очередь эксперты предлагают направить деньги на повышение минимальных зарплат до 20 тысяч рублей в 2021 году, пособий по безработице — до 20–25 тысяч рублей, пенсий — до 22 тысяч рублей в 2022 году. Помимо этого, они предложили направить средства на инвестиции в основной и человеческий капитал, которые должны прирастать темпами не менее 15% в год.

Академики предложили пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых и на будущее запретить банкам выдавать кредиты по ставкам, которая будет более чем в два раза превышать ключевую ставку. Более того, они просят отменить подоходный налог с низких доходов и ввести прогрессивный налог на доходы свыше 100 тысяч рублей в месяц (в расчете на каждого члена семьи) от 20% до 30%.

Любопытно, что экспертное сообщество восприняло эти радикальные предложения очень тепло. Специалисты считают, что сегодня важной становится мобилизация ресурсов развития, для чего необходимо сочетание государственных антикризисных мер с привлечением частных инвестиций.

Летом 2020 года эксперты оценили негативное влияние пандемии коронавируса на экономику финансового центра России — Москвы.