Валюта $73.67 €88.88 Brent$63.37
04.02.21 / 10:06 Новости

Цены на молоко рекордно подорожали

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Мировые цены на молочные продукты подскочили до максимума с 2014 года. 

Так, по данным новозеландской торговой площадки Global Dairy Trade (GDT), индекс на глобальном молочном аукционе по итогам первых торгов февраля вырос на 1,8% до отметки 1 136 пунктов. В результате средняя цена «молочки» составила 3,61 тысячи долларов за тонну.

Эксперты назвали причинами такого роста повышенным спросом на продукцию после ослабления коронавирусных ограничений, а также с желанием производителей компенсировать связанные с пандемией убытки.

При этом в России, по оценке Росстата, по итогам 2020 года молочные продукты в среднем подорожали на 3,6% при инфляции в 4,9% и росте цен на продукты питания на 7,2%.

Управляющий партнер агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк рассказал RT о том, что в карантин производители ужимали свою прибыль, чтобы не спровоцировать негативные социальные последствия, так как молочные продукты занимают в корзине российского потребителя занимает одно из лидирующих мест.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что в Петербурге запустили «горячую линию» по вопросам качества и безопасности молочной продукции. Специалисты по единому номеру телефона 8 (800) 555-49-43 будут давать горожанам разъяснения и рекомендации по правилам покупки и продажи молочной продукции, а также условиям хранения и срокам реализации.