Валюта $74.77 €90.52 Brent$63.45

Экономист объяснил причины перетока денег петербуржцев на вклады

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В 2020 году жители Петербурга стали чаще доверять свои деньги банкам — объем вкладов горожан увеличился до 2,7 трлн рублей. При этом эксперты уверены, что средний класс будет рассматривать не только вклады для сбережения средств, но и российский фондовый рынок.

По информации СЗГУ Банка России, в начале 2021 года совокупный доход петербуржцев на банковских депозитах в 2,4 раза превысил объем имеющейся у них задолженности по кредитам. Жители Петербурга на начало года держали во вкладах 2,7 трлн рублей, что на 13,6% больше по сравнению с началом 2020 года.

В целом за 2020 год объем средств, привлеченных банками в СЗФО, вырос на 13,1%, до 6,8 трлн рублей. В Санкт-Петербурге рост составил 13,2%, до 4,9 трлн рублей. При этом прирост средств компаний в СЗФО за минувший год составил 16,6%, (до 1,1 трлн рублей на 1 января 2021 года), в Санкт-Петербурге –11,8% (до 789,1 млрд рублей).

Напомним, что в октябре ЦБ зафиксировал отток вкладов населения из кредитных организаций. По данным регулятора, вклады тогда сократились на 111 млрд рублей или 0,3%.

Экономист Василий Колташов рассказал АБН, что сейчас деньги начнут возвращаться на вклады. По его мнению, люди поверили, что экономика прошла стрессовые период и начинает входить в «режим постепенного увеличивающегося позитива».

«Депозиты — не формат богатых людей, которые предпочитают ценные бумаги и держать деньги в фирмах. Мне кажется, что возврат средств на депозиты связан с некоторым успокоением, которое наступило в обществе. Несколько раз в период с 2008 по 2020 годы россияне нервозно реагировали на «дурные» события на рынках. И 2020 год стал одним из стрессовых», — прокомментировал Василий Колташов.

Фото: cbr.ru

Он считает, что деньги на депозиты будут возвращаться в том числе благодаря программе льготной ипотеки. Так, люди будут вкладываться в жилье, потому что такая проблема у многих россиян существует.

«Я не думаю, что деньги на депозитах будут сокращаться. Если начинаются экономические оживления, то будет расти и масса денег, находящихся в банке. Однако ставки по банковским вкладам становятся ниже и, скорее всего, они не вырастут значительно в ближайшие годы. А это означает, что люди будут искать решения. И одним из решений может стать российский фондовый рынок», — сказал эксперт.

Он отметил, что речь идет не про всех россиян. Василий Колташов предполагает, что в будущем «вкладчиков» можно будет разделить на две категории.

Первые будут стараться купить жилье и те, кто будет стремиться к инвестированию. Вторые будут искать пути создания собственного бизнеса, пойдут на фондовый рынок или, к примеру, начнут покупать коммерческую недвижимость.