Валюта $74.79 €90.59 Brent$63.26

Пандемия срезала потребкредиты в Петербурге

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В январе 2021 года российские банки выдали 1,15 млн потребительских кредитов. Это на на 11,3% меньше, чем в январе прошлого года. Эксперты связывают «падение» с последствиями пандемии коронавируса.

Согласно данным НБКИ, больше всего потребкредитов банки выдали в Москве — более 58 тыс. кредитов, в Подмосковье (51,8 тыс. кредитов) и Краснодарском крае (44,4 тыс. кредитов).

Санкт-Петербург тоже попал в этот рейтинг — в январе банки выдали 35,3 тыс. кредитов. Этот показатель ниже, чем был в январе 2020 года. Для сравнения, в Москве выдача сократилась на 4,9%, а в Петербурге — на 5,9%.

«Это свидетельствует о том, что тенденция по соблюдению банками консервативного подхода в розничном кредитовании по-прежнему сохраняется. При этом значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков остается для кредиторов определяющим критерием при принятии решения о выдаче кредита и его параметрах. В 2020 году потребительские кредиты выдавались только тем граждан, чей уровень долговой нагрузки и значение ПКР находились на высоком уровне», — отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Фото: pixabay

Как рассказал АБН заведующий заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Константин Корищенко, на падение выдачи потребительских кредитов, вероятно, повлияла пандемия коронавируса.

«Когда снизилось потребление в целом в ряде секторов, уменьшилось количество поездок, меньше стали люди приобретать автомобили, произошла девальвация рубля. Собственно это просто снижение активности», — подчеркнул экономист.

Отметим, что российские кредитные организации прекратили выдачу автокредитов по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» из-за исчерпания текущего лимита средств. На это Минпромторг выделил в начале 2021 года 9 млрд рублей.