Валюта $74.79 €90.59 Brent$63.26
19.02.21 / 15:27 Новости / Петербург

Инвесторы купили каждую четвертую квартиру в новостройках Петербурга

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Санкт-Петербурге доля инвесторов среди покупателей квартир на первичном рынке выросла с 15% до 27,6%. Так, каждую четвертую новую квартиру в городе в 2020 году купили в инвестиционных целях, а не для проживания.

По данным аналитиков «Рентавед», благодаря инвесторам основной спрос на первичном рынке жилья Петербурга в прошлом году пришелся на квартиры площадью 24-35 квадратных метров — небольшие студии и «однушки» в пешей доступности от метро. При этом чаще всего сделки заключались с непрофессиональными инвесторами с бюджетом в 5-6 млн рублей.

«Большинство инвесторов предпочитали вкладывать средства в недвижимость у себя в городах, а те, у кого был более значительный бюджет, выбирали Москву. Столичные инвесторы также ранее ничего не рассматривали кроме самой Москвы и Подмосковья. Однако из-за пандемии и закрытия границ они быстро переключились на Петербург», — объяснил глава «Рентаведа» Руслан Сухий.

Кроме того, многие россияне, поддавшиеся панике на фоне пандемии, стали инвесторами случайно. Они тотально забирали деньги с депозитов и приобретали квартиры в новостройках по доступной ипотеке.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что средний бюджет покупки жилья в Северной столице вырос на 18,6% за прошедший год. В 2019 на приобретение квартиры в новостройке тратили в среднем 5,4 млн рублей. В 2020 сумма увеличилась на 860 тысяч — до 6,2 млн рублей.