Валюта $74.72 €90.50 Brent$63.35
19.02.21 / 12:12 Новости / Петербург

Не концерт, а песня: «Песняры» потребовали денег от петербургских ДК

Ансамбль "Песняры" / Фото: pesnyary.by

Ансамбль "Песняры" / Фото: pesnyary.by

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично удовлетворил требования белорусского ансамбля «Песняры» о компенсации. Ответчиком выступали два петербургских ДК — ООО «Дворец культуры имени Ленсовета» и ООО «Дворец культуры на Петроградке».

Причиной разбирательства стало использование общеизвестного товарного знака (ОТЗ) «Песняры».

«Белорусский государственный ансамбль «Песняры» является правообладателем исключительных прав на общеизвестный в Российской Федерации товарный знак «Песняры», — говорится в решении суда.

Как считают музыканты, он был незаконно использован организаторами нескольких концертов в Петербурге с участием экс-солиста ансамбля Анатолия Кашепарова. В итоге «Песняры» потребовали вернуть через суд 2,5 млн рублей.

Организатором концертов выступила индивидуальный предприниматель Алла Кармазина, которая вместе с ДК выступала ответчиком по иску белорусского ансамбля. Все они с исковыми требованиями не согласились. Как заявили ответчики в суде, ни в договоре на аренду площадки, ни на электронном билете не использовался бренд «Песняры».

«На афише концерта только название ансамбля ВИА «Песняры», а согласно анонсу мероприятия, говорится только об участниках ансамбля «Лейся песня», их песнях, а также авторах этих песен, которые этот ансамбль исполнял в разные годы», — привели свою позицию в петербургских ДК.

ДК имени Ленсовета / Фото: ru.wikipedia.org

После знакомства с позициями сторон суд посчитал, что спорное обозначение все же было использовано на рекламном материале. Но исключительные права на товарный знак «Песняры» нарушили только Алла Кармазина и ООО «ДК им.Ленсовета».

Итоговая стоимость компенсации была снижена до 450 тысяч рублей. В остальной части иска петербургский арбитраж отказал. Ответчики еще могут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

ВИА «Песняры» был создан музыкантом Владимиром Мулявиным в 1969 году при Белорусской государственной филармонии. В основе стиля группы лежит белорусский фольклор.

В репертуар ВИА «Песняры» входят эстрадные обработки народных песен. Музыкальный коллектив известен широкой аудитории по песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и многим другим.