Валюта $74.74 €90.73 Brent$63.38
22.02.21 / 15:06 Новости

Яровая предложила приравнять клевету на ветеранов к реабилитации нацизма

Ветеран ВОВ Михаил Александрович Кутин / Фото: gov.spb.ru

Ветеран ВОВ Михаил Александрович Кутин / Фото: gov.spb.ru

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с вице-спикером Ириной Яровой внесет на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон, которые приравняют клевету на ветеранов ВОВ к реабилитации нацизма.


За унижение памяти участников Великой отечественной войны предлагают наказывать уголовно. Инициатива будет внесена в виде поправок ко второму чтению законопроекта о запрете публичной демонстрации изображений военных преступников.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — цитирует Яровую пресс-служба партии в понедельник.

Изменения коснутся уголовного и административного законодательства. Это будет применяться и для юридических лиц.

Сейчас максимальная статья за реабилитацию нацизма предусматривает максимальное наказание — штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет. Для юридических лиц за распространение в СМИ информации о воинских памятных датах, «выражающей явное неуважение к обществу», предусмотрен штраф до 1 млн рублей.