Валюта $74.97 €90.34 Brent$65.63
01.03.21 / 14:39 Новости / Петербург

Захарова назвала реакцию Киева на инцидент в Генконсульстве в Петербурге «вызывающей недоумение»

Мария Захарова / Фото: mid.ru

Мария Захарова / Фото: mid.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала реакцию украинских властей на нападение в Генконсульстве страны в Санкт-Петербурге.

Мария Захарова объявила, что оснований для протеста в адрес российских властей нет.

«Подобная реакция Киева вызывает недоумение», — говорится в официальном комментарии МИДа.

Захарова отметила, что Москва «решительно осуждает» нападение. Представительство МИД России в Санкт-Петербурге оказало Генконсульству Украины всю необходимую помощь. Пострадавшего оперативно доставили в больницу Санкт-Петербурга и передали медикам. Представитель МИД подчеркнула, что исполняющий обязанности Генконсула Украины в Петербурге сообщил, что украинская сторона не усмотрела политической подоплеки.

«Несмотря на это, в Киеве, видимо, решили придать инциденту иное звучание, вписать его в общий контекст антироссийской риторики. МИД России получил ноту протеста МИД Украины, а Представительство МИД России в Санкт-Петербурге – ноту украинского Генконсульства. Вместо того чтобы поблагодарить российских полицейских, дипломатов и медицинских работников, украинская сторона посчитала нужным указать на неспособность российских правоохранительных органов предотвращать и реагировать на такие действия, потребовала расследовать инцидент и наказать причастных к нему лиц. Представитель МИД Украины объявил об этом протесте в «Твиттере», — говорится в комментарии.

Также в комментарии Захарова напоминает украинской стороне в ее собственном хроническом бездействии, когда «у Посольства и Генконсульств России на Украине бесчинствуют националистически настроенные молодчики».

Напомним, в Санкт-Петербурге у Генконсульства Украины мужчина напал на сотрудника дипмиссии. Он дважды нанес ножевое ранение охраннику здания. Украина вынесла ноту протеста российским властям.

Сейчас ведется следствие, нападавший арестован.