Валюта $76.79 €92.42 Brent$66.32
02.03.21 / 13:24 Новости / Петербург

Главгосэкспертиза одобрила в городе-спутнике Южный проект кампуса ИТМО Хайпарк

Фото: пресс-служба ООО «Город-спутник «Южный»

Фото: пресс-служба ООО «Город-спутник «Южный»

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства первой очереди второго кампуса Университета ИТМО на базе научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный.

Так, в первую очередь построят учебный корпус, четыре здания общежития №1. Они будут рассчитано на 618 человек. На втором этапе строительства возведут еще три здания общежития №2 на 463 человека.

«Важным и во многим уникальным решением при проектировании объектов университетского кампуса ИТМО Хайпарка стало создание единых функциональных и композиционных пространств, общественных зон как между блоками учебного корпуса, так и в общежитиях. Также можно отметить решения по цифровизации кампуса, где запланированы офисы для консультации и приема студентов с использованием удаленных сервисов», — подчеркнул главный специалист Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Павел Крутяков.

Фото: пресс-служба ООО «Город-спутник «Южный»

Он выступил в качестве ведущего эксперта при проведении экспертизы. Главный учебный корпус ИТМО Хайпарк состоит из девяти зданий. Он объединен общей крышей в форме гигантского диска, на котором разместят спортивные зоны, а по контуру будет выстроена беговая дорожка. В кампусе, помимо учебных аудиторий, разместят коворкинги для проектной и индивидуальной работы, а также фабрику-лабораторию для экспресс-прототипирования научных разработок, цифровую библиотеку, фуд-корт, книжные и сувенирные магазины. Предусмотрена парковка для каршеринга. Рассчитано здание на единовременное обучение 1,6 тыс. студентов. Работать смогут 500 преподавателей и вспомогательный персонал.

Фото: пресс-служба ООО «Город-спутник «Южный»

Как сообщает пресс-служба ООО «Город-спутник «Южный», обучаться в кампусе будут студенты-магистранты и аспиранты университета ИТМО. Студенты бакалавриата и специалитета продолжат обучение в петерббкргском кампусе.

Как сообщил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров, до конца первого квартала этого года университет планирует получить от Смольного разрешение на строительство. После этого начнется строительство.

В городе-спутнике Южеый в связи со строительством кампуса реализуют проект жилищного строительства.

«Сейчас мы разрабатываем ППТ для строительства жилья для нужд учащихся и преподавателей, ведем переговоры с несколькими крупными банками и застройщиками», — отметил генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов.