Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
03.03.21 / 11:58 Новости / Петербург

Санкции США из-за Навального ударили по петербургским химикам

Алексей Навальный стал причиной санкций / Фото: Baltphoto

Алексей Навальный стал причиной санкций / Фото: Baltphoto

Санкционный список США пополнился новыми российскими компаниями в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. Как стало известно АБН, в их число попала и петербургская компания «Аналит», в которой повышают квалификацию и обучаются химики-аналитики со всей России.

Список попавших под санкции американского министерства торговли опубликован в Федеральном реестре США. Из российских предприятий в черный список попали 27-й Научный центр Минобороны, компании «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб».

Они оказались в одном ряду с тремя немецкими и одной швейцарской компанией. Как утверждается в документе, с которым ознакомилось АБН, теперь любые экспортные поставки продукции этих компаний попадают под режим лицензирования «с презумпцией отказа».

«Правительство США определило эти 14 организаций как действующие вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов», — говорится в документе.

Фото: analit-spb.ru/

Под американскими санкциями могут оказаться также те лица или компании, которые ведут с ними совместные дела.

В «Аналит продактс» в разговоре с журналистом АБН назвали неожиданностью свое попадание под санкции, пообещав дать развернутый ответ о своих дальнейших шагах в течение дня.

Здесь важно отметить, что «Аналит» является одним из крупнейших в России поставщиков аналитического и испытательного оборудования. В рамках своей деятельности петербургская компания сотрудничает с целым рядом ведущих производителей химического оборудования.

В их числе и японская Shimadzu, производящая измерительные приборы, аналитическое, медицинское и лабораторное оборудование. Для большинства партнеров, включая Shimadzu, «Аналит» является эксклюзивным дистрибьютором в России.

Петербургская компания также предлагает комплексные решения для оснащения лабораторий – от поставки оборудования до расходных материалов. На базе лабораторий «Аналита» российские химики-аналитики повышают квалификацию и проходят переподготовку.

Илья Гринштейн / Скриншот с youtube

Компания была основана в 1992 году. Руководство группой компаний с представительствами в различных городах РФ осуществляет Илья Гринштейн. По данным ЕГРЮЛ, ему принадлежит 60%-ная доля в «Аналит».

Илья Гринштейн закончил Институт химии СПбГУ, входит в состав научного совета РАН по аналитической химии, является кандидатом химических наук.

Стоит отметить, что Минфин США также объявил о санкциях в отношении ряда физлиц. Среди них оказались первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, директора ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов  и другие российские официальные лица. Вся собственность этих лиц, обнаруженная в юрисдикции США, будет заблокирована.

Похожие санкции в отношении физлиц ранее были введены и в Евросоюзе.