Валюта $75.40 €90.59 Brent$65.77
05.03.21 / 16:26 Новости / Петербург

«Ковидные» долги: ипотека петербуржцев на миллиарды рублей стала проблемной

Фото: pexels

Фото: pexels

За последний год объем просроченной задолженности по ипотеке в Петербурге немного увеличился — до 3,4 млрд рублей. Эксперты отмечают, что он не превышает 1% от всего объема ипотечных кредитов, поэтому находят его некритичным для рынка.

Объем задолженности жителей Северо-Западного федерального округа (СЗФО) перед банками по ипотечным жилищным кредитам за 2020 год вырос на 21,4% и составил 1,1 трлн рублей.

На петербуржцев приходится 581 млрд рублей задолженности по ипотеке, он вырос за год на 22,3%. Такие данные приводят в Северо-Западном отделении Банка России.

Немного увеличился в Петербурге за год и объем просроченной задолженности за ипотеку. В денежном выражении жители Северной столицы увеличили просрочку до 3,4 млрд рублей, но в процентах она оценивается всего в 0,6%. Годом ранее просрочка составляла 3,2 млрд рублей.

Тем не менее большая часть финансовых аналитиков сходится во мнении, что до критической точки объему ипотечной просрочки еще очень далеко.

«Доля просрочки выглядит незначительной, но в то же время здесь есть масса настораживающих документов, на которые обращает внимание и Центробанк. В 2020 году темпы прироста потребкредитования снизилось в связи с тем, что люди стали активнее использовать инструменты реструктуризации кредитов, в том числе ипотечники», — заявил АБН главный аналитик Института современного развития Никита Масленников.

По мнению эксперта, риск в части кредитования получил новое измерение — люди садятся на просрочку, что увеличивает нагрузку для банков, которые под эти цели закладывают все большие резервы.

Фото: baltphoto

Никита Масленников не исключает, что продолжение льготной программы ипотеки может обернуться сдвоенным риском — с одной стороны снижение процентов, а с другой падение доходов. Такой сценарий серьезно увеличивает риски долговой ловушки для всех участников рынка.

Ранее эксперты в разговоре с АБН называли большое количество задолженностей по ипотеке «маркером низкой финансовой грамотности людей в условиях нестабильной экономики». За последний год ситуация в экономике проще не стала во многом из-за разразившейся пандемии Covid-19.

«Пандемия действительно сказалась на росте просрочек, но пока для банков нет никакой особой угрозы по ипотечному сегменту кредитования. К тому же квартиры находятся в залоге у банка в обеспечении кредита. Именно поэтому платежи по ипотеке заемщики традиционно выплачивают более ответственно и аккуратно по сравнению с остальными кредитами. В случае просрочек возникает риск потери имущества», — отмечает экономист Михаил Беляев.

При этом банкам совсем не обязательно сразу изымать жилье у должника. В первую очередь они предлагают реструктуризацию. Как ранее отмечали эксперты, многое в решении проблем просрочки в ипотечных платежах зависит не от банка, а от должника.

В случае возникновения финансовых проблем именно должнику следует первым делом придти в банк для решения вопросов до момента изъятия. В крайнем случае всегда можно продать квартиру на свободном рынке по нормальной цене, чтобы погасить долг перед банком.