Валюта $75.87 €90.82 Brent$66.28
05.03.21 / 14:10 Новости / Петербург

Журналисты нашли в петербургском парламенте «троллей»

Фото: assembly.spb.ru

Фото: assembly.spb.ru

Телеканал «78» нашел в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга «троллей», которые мешают работе городских СМИ.

Так, журналистов не пускают в Мариинский дворец с начала декабря прошлого года, основанием стало отсутствие документального подтверждения у съемочной группы отрицательного теста на коронавирус. В итоге в течение трех месяцев представителей телеканала не пускают на заседания петербургского парламента.

В результате телеканал подал иск в суд. Главы канала пытались оспорить недопуск своих журналистов в здание Мариинского дворца. Однако иск оставили без удовлетворения.

Сейчас же журналисты сообщают о том, что 3 марта в закрытом чате депутатов петербургского парламента от «Единой России» появилась следующая запись: «Добрый день, оперативная задача! Необходимо разместить на странице депутата собственный уникальный пост о справедливости решения Октябрьского суда в отказе удовлетворения иска телеканала «78» к Законодательному Собранию».

По подсчетам издания, уже более 20 депутатов последовали указанию и разместили соответствующие записи, но не все смогли создать «уникальный текст».

«Существуют правила аккредитации журналистов, и они одинаковы для всех. Решение суда подтвердило невозможность иного — частного подхода. Закон един для всех!» — написала Мария Щербакова на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

«Решение суда означает, что правила аккредитации едины для всех без исключения журналистов. Считаю это решение абсолютно правильным», — заявил Евгений Никольский.

При этом некоторые депутаты отказались превращаться в «троллепутатов». Например, один из них, вопреки техзаданию, опубликовал на своей страничке ссылку на публикацию канала по другой теме.

В политическом контексте «троллями» часто называют людей, которые массово участвуют в организованных информационных кампаниях в соцсетях. Они получают от начальства некие тезисы и должны на их основе придумывать якобы самостоятельные комментарии.