Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.34
09.03.21 / 16:34 Москва / Новости

Власти Москвы проработали новые меры поддержки для фитнеса и индустрии красоты, рассказал заммэра Ефимов

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Индустрия красоты, фитнеса, спорта и вэлнесса наиболее сильно пострадала от пандемийных ограничений, поэтому представители этого бизнеса особенно остро нуждаются в мерах городской поддержки. Как город помогает им восстановить обороты, рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

В рамках деятельности Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве Москвы прошла серия отраслевых сессий со столичным бизнесом. На них обсуждались меры по минимизации последствий пандемии и форматы совместной работы над нормативными документами, регулирующими деятельность бизнеса, рассказал вице-мэр Ефимов.

Так, в центре внимания первой сессии оказался общепит, гостиничный бизнес и туризме. Там обсуждались изменения в регулировании, призванные снять наиболее острые для отрасли проблемы. Теперь обсуждается, как помочь индустрии спорта, фитнеса и красоты, ведь этот сектор экономики находился под самыми жёсткими ограничениями. Сейчас его обороты восстанавливаются, однако не везде они вышли на докризисный уровень.

«С 1 по 23 февраля среднесуточный оборот спортивных учреждений города составил 111,1 млн рублей – это 98% от аналогичного периода предыдущего года. У фитнес-центров среднесуточный оборот был на 3,3% выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года – 29,3 млн рублей. Вэлнесс индустрии также удалось превзойти показатели докризисного периода, с 1 по 23 февраля   среднесуточный оборот организаций этой отрасли достиг почти 70 млн рублей», – уточнил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Представители бизнеса в ходе встречи предложили ряд мер по поддержке отраслей. Например, налоговые льготы, расширение льготного кредитования, снижение арендных ставок, распространение на самозанятых специалистов санитарных требований, которые установлены для работающих в тех же отраслях предпринимателей. Также они хотят получить возможность включения части фитнес услуг в ДМС и ОМС и присвоения единого оквэд для деятельности в области медицинской косметологии.

Все предложения предпринимателей будут рассмотрены, а результат их проработки вынесены на одно из ближайших заседаний стратсовета, отметил министр.