Валюта $77.14 €91.76 Brent$63.93
11.03.21 / 12:15 Новости

Дом.РФ назвал условия для развития доступного арендного жилья в России

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Дом.РФ считают, что развитие рынка доступного арендного жилья можно активизировать, создав необходимые для этого условия в российских регионах. Подчеркивается важность софинансирования региональными властями ставок для семей и отдельных категорий россиян, у которых нет возможности приобрести собственное жилье.

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов заявил в ходе круглого стола в Совете Федерации, что софинансирование поможет обеспечить минимальную доходность для арендодателя. Отмечалось, что президент России Владимир Путин поручил разработать механизмы для обеспечения жильем россиян с невысокими доходами.

По словам главы комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко один из вариантов решения задачи — формирование в России рынка доступного наемного жилья. Он подчеркнул, что некоторые идеи в стране уже удалось реализовать. К примеру, Дом.РФ реализует проекты по созданию арендного жилья с использованием коллективных инвестиций, привлеченных через закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости.

«За это время нами накоплен серьёзный опыт, охвачены восемь субъектов РФ, в пяти из которых уже профинансировано создание арендного фонда по направлению «Аренда для граждан» и для корпоративных клиентов, сотрудников крупных компаний. С тремя регионами подписаны соглашения о намерениях и достигнуты договоренности», — подчеркнул Денис Филиппов.

Важной задачей в госкомпании считают также развитие рынка аренды для россиян, которые не могут купить квартиру или не попадают под условия соцнайма. По словам Дениса Филлипова, регионы должны софинансировать арендные ставки для учителей, медиков, работников сферы образования, культуры, спорта и некоторых других категорий.

«Сейчас договорились поработать по такому механизму с Правительством Воронежской области. Если все получится, то и люди будут довольны, и власти решат важную социальную задачу, и инвесторы получат требуемую доходность. Мы готовы двигать рынок арендного жилья в цивилизованное русло в режиме полного цикла, включая строительство, управление, привлечение инвестиций, и масштабирование нашего опыта. Надеемся, что региональные власти поддержат нас в этом», — резюмировал Денис Филиппов.

Ранее АБН писало, что в Петербурге в 2020 году резко сократились продажи малогабаритной недвижимости. Это касается и больших квартир. Сообщается, что количество реализованных квартир площадью более 150 «квадратов» уменьшилось за год более чем в два раза.